18+

зайсан сеока (рода) кыпчаков возглавил курултай алтайского народа.

На прошедшем в конце сентября в Горно-Алтайске III Курултае алтайского народа почти полностью сменилось руководство этой общественной организации и был избран ее новый лидер. В борьбе за пост руководителя (Эль Башчи) этой национально-общественной организации победила компромиссная кандидатура зайсана одного из крупнейших алтайских сеоков - кыпчаков - Константина Шлыкова. Практически полностью (39 человек из 41) не был переизбран состав исполкома Курултая.

В ходе Курултая прошла дискуссия о необходимости изменений в институте зайсаната (родовых лидеров - князей рода). Критике подвергалась практика избрания зайсанов по сеокам (родам), т.к. в настоящее время многие сеоки живут в рассеянии (так, кыпчаки проживают помимо Алтая, на Кавказе, в Венгрии и даже в Америке), а значительная часть алтайцев, имея предков из разных сеоков, затрудняется идентифицировать себя с каким-либо из них. Несмотря на предложения ученых связать зайсанов не с родами, а с определенными территориями, большинство делегатов Курултая высказались за сохранение прежней системы выборов зайсанов.

Было принято решение перенести работу органов управления Курултая из Горно-Алтайска в Онгудай. Это решение вызвало определенные опасения у представителей северных алтайцев - некоторые из них в кулуарах комментировали его как желание доминирующих в республике южных алтайцев тем самым пойти на дальнейшее обособление.

"Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.10.2021