18+

зарплату в алтайских селах по-прежнему выдают дровами и сеном.

Эти и другие нарушения трудового законодательства на предприятиях, а также в учреждениях и организациях Алтайского края были выявлены в ходе проверки, проведенной краевой прокуратурой.

Как сообщил помощник прокурора края по связям с общественностью Валерий Зиястинов, вопреки требованиям ныне действующего Трудового Кодекса РФ, предусматривающего возможность частичной оплаты труда работников не деньгами, а продуктами и товарами народного потребления в объеме не более одной пятой от суммы вознаграждения, в некоторых организациях, особенно в сельской местности, доля натуроплаты по-прежнему превышает допустимые нормы. Так, на некоторых сельских предприятиях доля дров, сена, мяса, хлеба в объеме заработной платы составляет от 30 до 70%. В то же время сегодня практически прекращена существовавшая прежде практика расчетов с трудящимися табаком, водкой и прочей вредной для здоровья продукцией.

Кроме того во многих организациях нарушается требование статьи 136 Трудового Кодекса, которая предусматривает периодичность выплаты вознаграждения за труд не реже двух раз в месяц. У граждан нередко возникают проблемы с выплатой окончательного расчета после расторжения трудового договора с работодателем. Только в судебном порядке в этом году в крае рассмотрено более 2 тысяч дел о взыскании заработной платы, в том числе и по искам прокуратуры.

Следует отметить, что органы прокуратуры также активно поддерживают жителей Алтайского края, незаконно уволенных с производства: около 150 исков о восстановлении на работе заявлено в судах Алтайского края. Большинство таких дел рассмотрено с участием прокуроров, выступивших на стороне пострадавших сограждан. Многие нарушения трудового законодательства стали возможными из-за нежелания части работодателей с самого начала определить в трудовом договоре права и обязанности сторон трудовых отношений, как это предусмотрено законом. Некоторые руководители вообще игнорируют соответствующие положения законодательства и ограничиваются лишь изданием приказа о приеме на работу, без заключения письменного трудового соглашения. Так, прокуратурой Новоалтайска было возбуждено уголовное дело по статье 198 УК РФ, предусматривающей ответственность за уклонение от уплаты налогов, в отношении хозяев торгового предприятия "Универсам Октябрьский". Как выяснилось, здесь нарушались требования закона о надлежащем оформлении трудовых отношений с целью уклонения от уплаты налогов с заработной платы.

Всего же в этом году прокурорами городов и районов края в защиту трудовых прав граждан было заявлено около 2,5 тысяч исковых заявлений в суд, внесено 247 представлений и 97 протестов на нарушения трудового законодательства, объявлено 45 предостережений, открыто производство по 51 административному правонарушению. Для принятия упреждающих мер по обеспечению исполнения трудового законодательства, прокуратурой края направлена подробная информация о результатах проверки руководству государственной инспекции по труду в Алтайском крае, а также губернатору края Александру Сурикову.

"Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.10.2021