18+

ситуация с вич-инфекцией в алтайском крае характеризуется как "быстро развивающаяся эпидемия".

Данное заявление было сделано заведующим отдела формирования и пропаганды здорового образа жизни Алтайского краевого центра медицинской профилактики (АКЦМФ), кандидатом медицинских наук Сергеем Козыревым 10 октября в ходе пресс-конференции, проходившей в АКЦМФ. Мероприятие было посвящено результатам экспресс оценки уровня владения информацией по проблеме ВИЧ/СПИДа среди населения Алтайского края.

Данное исследование проводилось АКЦМФ в июне-июле 2002 года в рамках международного проекта "Информационные технологии в профилактике ВИЧ-инфекции/СПИДа". Было опрошено 4282 человека в возрасте от 15 до 60 лет во всех административно-территориальных зонах Алтайского края, в том числе в трех городах и десяти районах края.

Как отметил проректор Алтайского государственного медуниверситета, профессор, член-корреспондент Академии медицинских наук Валерий Киселев, исследователей "удивило, а вместе с тем и порадовало, то, что в крае о проблеме знают, пусть даже знания поверхностны и неточны". В частности, согласно опросу, 98,6% его участников слышали о ВИЧ/СПИДе. Причем, люди получили информацию об этой проблеме в основном через телевидение (65,8%). Хотя, основная масса опрошенных испытывает сострадание к ВИЧ инфицированным людям (52,2%), были отмечены и такие чувства как ненависть, презрение и безразличие. Негативные эмоции преимущественно выражают подростки и молодежь.

По мнению профессора Киселева, "нужно понять насколько велики возможности информационных технологий и привлекать СМИ для освещения данной проблемы. Возможно, уже не достаточно делать ролики по несколько секунд, а стоит создавать полноценные программы. И ставить ключевым вопросом в анкетировании не что знают, а что будут делать люди в данной ситуации".

Ксения Трухачева.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021