18+

"толибанный" интернет на алтае: барнаульские интернет-провайдеры скупаются в интересах крупнейшего регионального медиа-холдинга.

В последние недели произошли радикальные изменения на местном рынке Интернет-провайдеров: большая часть их была скуплена в интересах владельца крупнейшего в регионе медиа-холдинга "Алтайская неделя" Анатолия Банных. Так, представители ЗАО "Баррт", а также ЗАО "ИМЭКСТЕЛЕКОМ" (представляющего марку ROL на Алтае), в ходе завершившейся 17 октября региональной выставки информационных и телекоммуникационных технологий "Инфоком", признали, что право собственности на эти Интернет-провайдеры недавно было приобретено в интересах Анатолия Банных. Как стало известно, предложение о покупке бизнеса было направлено также и Интернет-провайдеру Barnaul.ru (по неподтвержденным данным, сумма сделки - порядка 2 млн. рублей). По словам директора Barnaul.ru Виктора Белякова, предложение, сделанное от лица Анатолия Банных, рассматривается. Виктор Беляков опроверг также функционировавшие на "Инфокоме" сведения о попытках давления на Barnaul.ru с целью вынудить владельцев компании продать свой бизнес (хотя сотрудники Barnaul.ru неофициально подтверждают факты того, что в последнее время компания подвергалась массированным проверкам). Как сообщалось в СМИ, в августе с.г. в интересах Анатолия Банных была также приобретена часть прав собственности еще одного провайдера - ООО "Амител" (сам Интернет-провайдер воздерживается от комментариев по этому поводу, неофициально отрицая этот факт).

Таким образом, в настоящее время речь идет об установлении полного либо частичного контроля холдинга Банных над всеми крупными Интернет-провайдерами Барнаула, кроме "Алтайтелекома". Сделки по приобретению прав собственности в отношении компаний-провайдеров проводились в обстановке сугубой секретности, но, как недавно отмечал влиятельный сибирский деловой еженедельник "Континент-Сибирь", в обычае барнаульского медиа-магната отрицать факт нового приобретения для своей империи вплоть до того момента, когда это становится невозможно.

Представители компьютерных и информационных компаний в ходе выставки "Инфоком" обменялись мнениями по поводу изменения собственности на рынке компаний-провайдеров. В процессе дискуссии большинство участников (оперировавших новым термином "толибанный интернет") поддержали версию о том, что передел собственности был связан с подготовкой к грядущим избирательным компаниям. В частности, этот факт связывался с тайным визитом в Барнаул в августе с.г. одного из заместителей министра печати Михаила Лесина, проведшего расширенные переговоры с Анатолием Банных. Также упоминались назначенные конкурсы по освоению бюджетных средств для информатизации Сибирского федерального округа, которые должны в скором времени пройти в Новосибирске.

"Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
22.10.2021