На совещании Михаил Лапшин напомнил, что в 2003 году республика приступает к активному капитальному строительству, на эти цели выделены значительные бюджетные средства. При разработке строительной политики будут учитываться интересы и возможности федеральных органов, которые возводят и реконструируют офисы, ведут жилищное строительство.
"Здания федеральных органов, построенные по современным проектам, красиво и добротно, не должны располагаться где-то на задворках, их нужно органично вписывать в архитектурный ансамбль города и учитывать при составлении градостроительных планов. В нашей столице, к сожалению, существует серьезная проблема с отводом площадок под многоэтажные здания и жилье", - сообщает правительственный пресс-релиз.
Необходимость сноса занимающих стройплощадки старых домов, где проживают местные жители, значительно осложняет проблему заботы о добротном и современном жилье и офисах для чиновников федеральных органов. Это увеличивает стоимость строительства. Удорожание связано также с тем, что новые дома для чиновников будут выполнены с учетом требований по сейсмобезопасности, а также с таким еще экзотическим для сибирской провинции качеством как защита от воздействия радона. Но и в этих непростых условиях ряд федеральных структур активно возводят административные здания за счет централизованного финансирования, другим же нужна поддержка от республиканского правительства.
Информация руководителей федеральных органов, участвовавших в совещании, будет обобщена и изучена, с тем, чтобы скоординировать их действия с программой капитального строительства в городе и районах.
"Правительство республики заинтересовано в том, чтобы каждое ведомство функционировало в нормальных условиях, чтобы улучшалась и работа государственных учреждений, и жизнь людей, чьим интересам они служат," - резюмирует заявление для прессы.