Top.Mail.Ru
18+

представители научной общественности алтая считают, что уполномоченный по правам человека должен в своей деятельности быть привержен принципам гомологии.

Об этом заявил за прошедшем в Барнауле 17 февраля расширенном заседании отделения Российской ассоциации политических наук (РАПН) профессор Михаил Бобров, ознакомив собравшихся в основам разработанной им синтетической теории гомологии.

Участниками заседания РАПН, помимо четырех претендентов на пост уполномоченного, стали несколько десятков представителей научной, политической и чиновничьей элиты Барнаула. В очередной раз проигнорировал приглашение публично высказать свои взгляды и программу вице-губернатор Юрий Вислогузов, выдвинутый на эту должность главой исполнительной власти края. В этой связи рядом выступавших кандидатура Вислогузова была подвергнута жесткой критике, как не соответствующая требованиям, которые налагает на претендента пост омбудсмена. В частности, раздавались предложения всем прочим претендентам на эту должность в знак протеста снять свои кандидатуры. В то же время, выступавшие претенденты на пост омбудсмена отмечали, что они понимают призрачность своих шансов на избрание (для того, чтобы занять этот пост, необходимо получить большинство - 26 голосов - депутатов крайсовета). Поэтому своей реальной задачей, по словам одного из претендентов на этот пост, они считают не победу, а срыв утверждения Юрия Вислогузова в этой должности.

Как отмечает в своем пресс-релизе организатор мероприятия, руководитель РАПН на Алтае профессор Юрий Чернышов, "точка зрения практически всех выступавших совпала в том, что уполномоченный по правам человека не должен назначаться из числа чиновников; это должен быть признанный общественный деятель - образованный, партийно не ангажированный, опирающийся не только на властные органы, но и на структуры гражданского общества". Об этом же свидетельствуют результаты экспертного анкетирования на заседании. Говоря о том, чем должен в первую очередь заниматься уполномоченный, участники заседания отметили по преимуществу, что омбудсмен должен заниматься нарушением прав всех форм. 44% их полагают, что именно этот институт способен эффективно защищать права человека в регионе. При этом готовы доверять в решении этой роли традиционным властям: полпреду президента - лишь 5%, администрации края - 5%, крайсовету - 5%. Интересно, что очень высока доля тех, кто доверил бы решение этой проблемы саморегулируемому общественному формированию правозащитных организаций - 29%.

Оценили участники мероприятия и желательные качества алтайского омбудсмена. на первом месте здесь независимость от властных структур - 25%, затем порядочность - 20%, опыт реальной правозащитной деятельности - 18%, образованность - 15%, и лишь потом сочувствие к людям - 11%.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
29.03.2024