Top.Mail.Ru
18+

титаны алтайской аналитики: 7-летний труд комитета по культуре и туризму крайадминистрации завершился подготовкой 10-томной программы развития туризма.

Программа была представлена на заседании Координационного совета по туризму при главе администрации края 18 февраля. Как сообщил председатель комитета по культуре и туризму Анатолий Ломакин, группа по разработке программы была создана в 1997 г. (проблемами туризма комитет занимается с 1994 г.). Финансирование рабочей группы было открыто в 2001 г., и к настоящему времени ей подготовлено 10 томов программы развития туризма в крае до 2012 г., которая должна быть утверждена 3 марта 2003 г. Советом администрации края. Результатом работы чиновников и привлеченных по договору сотрудников Алтайского госуниверситета стало выделение на территории края 10 туристических зон: Алтайский район (оз. Ая и долина Катуни), Солонешенская долина, Чарышская долина, Горная Колывань, Барнаул, Бийская зона, Салаир, Завьялово, Белокуриха. Внутренние программы развития зон пока не разработаны, за исключением некоторых наработок по Алтайскому району.

В настоящее время в крае, по данным комитета, действует 65 турагентств и 16 туроператоров. В них, по оценке комитета работает до 1000 человек в летний сезон и около 300 человек - в прочее время года. Алтайский турбизнес обеспечивает существование до 1200 мест на турбазах в сезон и 400 мест - в несезонное время. Объем налоговых поступлений от турсектора комитету выяснить не удалось. Оборот турбизнеса в 2002 г. органами статистики оценивается в 27 млн рублей, однако комитет по культуре и туризму оценивает его значительно выше - в 180 млн рублей. Тем не менее, даже такая сумма составляет лишь доли процента от оборота алтайских предприятий.

При этом количество туристов в регионе оценивается им в 200 тысяч человек в год (оценочные данные по Алтайскому району - 100-120 тыс. человек). Кроме этого, через край транзитом в республику Алтай следует порядка 500 тысяч туристов.

Для выполнения программы 10-летнего развития туризма комитет считает необходимым осуществить инвестиционные вложения в размере 1,6 млрд рублей, в том числе порядка 60 млн рублей из бюджетов всех уровней. Средний срок окупаемости турпроектов на Алтае, рассчитанный авторами программы, равен 6 годам. При этом представители комитета отметили, что они не могут ответить на вопрос о том, как в результате выполнения программы через 10 лет увеличится объем туруслуг. Это и другие слабые места программы развития туризма позволили ведущему заседание вице-губернатору Владимиру Псареву подвергнуть ее по ряду направлений серьезной критике, заявив, что подготовленные чиновниками 10 томов "огромная радость" прежде всего для комитета по финансам".

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024