Top.Mail.Ru
18+

письмо горно-алтайских крестьян: у нас лапшин любит красоваться на телевидении, в то время как у них суриков каждый день работает - пашет, сеет и строит.

В последнем номере издаваемой в респулике Алтай газеты "Посткриптум" было опубликовано письмо крестьян деревни Бирюля. Это, пожалуй, первый документ, отражающий мнение простых людей по вопросу об объединении двух регионов. Приводим его в полном объеме.

"Мы, жители села Бирюля, через газету решили высказать своё мнение об объединении Алтайского края с Республикой Алтай. В 1991 году никто нас не спрашивал, нужна ли нам такая республика или нет, и сейчас её глава М.Лапшин со своим Эль Курултаем решают за весь народ. Говорят по радио о каком-то экономическом росте РА... Может, он и есть на бумагах, но в нашей реальной жизни он никак не отражается.

А ведь жить-то здесь нам - простому народу и нашим детям. Что говорить об отдаленных сёлах и деревнях, когда в нашей деревне - в двадцати километрах от Горно-Алтайска - ничего хорошего нет... Был крупный совхоз, в одной только Бирюле две пилорамы, МТМ, работали фермы. Всё разбомбили, как в Ираке, и всё это происходило не без ведома республиканских и районных властей. Не получится, господа хорошие, вину за всё это на Барнаул сваливать!

Посмотришь наше республиканское ГТРК - одни только почести и славословия г-ну Лапшину. А увидишь краевое телевидение - там пашут, сеют, на производстве работают. И сам губернатор там работает, а не рекламирует себя в политических целях - не то, что у нас.

Если и есть какая-то жизнь в республике, то где-нибудь в Кош-Агачском или Усть-Канском районе, потому что там "северные" кредиты делят, а убрать эти кредиты - так и там ничего не будет. Но, пока их дают, "северные" районы будут, конечно, выступать за суверенитет - ну так и перенесли бы туда столицу республики, а нам дали бы возможность объединиться с краем. Как жили мы раньше, так и дальше стали бы жить. Хуже не будет - хуже просто некуда.

Страшно приезжать в Горно-Алтайск перед началом рабочего дня. Если попадёшь на центральную площадь, то прямо как на демонстрацию попадаешь - толпы чиновников спешат в свои кабинеты, боятся опоздать и потерять насиженные тёплые места. Какое им дело до трактористов и доярок... Ходили наши люди по кабинетам, и все знают, что никакого толка от республиканской верхушки сельским жителям нет. Никакого толка от них нет - они просто живут для себя, проедают деньги, которые идут из Москвы - и больше ничего. Можно было бы многое написать горно-алтайским деятелям, которые вдруг "вспомнили" о народе, которому без их республики, оказывается, не прожить. Но посмотрим, пройдёт это письмо в газете или нет, и как на него среагируют министры с депутатами. И, пожалуйста, господа защитники республиканского суверенитета, не играйте на национальных чувствах алтайского народа! Республика нужна не народу, а вам, господа чиновники. И не народ, а чиновники всех мастей, всех национальностей будут сейчас громче всех кричать и грозить кулаком в сторону Барнаула. Но мы всё-таки верим, что простой народ не даст себя обмануть ещё раз.

В.КАРПОВ, И.МАКСИМОВА, О.НАГИБИНА, Е.СУРТАЕВ, Л.ТАРКРАШЕВА, И.ЮРКИН и другие жители с.Бирюля. Всего 26 подписей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
17.05.2024