Top.Mail.Ru
18+

алтайские ученые-политологи во главе с профессором юрием чернышовым против 10-процентного барьера при выборах в крайсовет.

ОБРАЩЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ АЛТАЙСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ.

Уважаемые депутаты!

В связи с рассмотрением 27 марта в Алтайском краевом Совете народных депутатов проекта Кодекса Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов и выборных должностных лиц Правление Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки считает необходимым заявить следующее. Мы считаем, что введение 10% барьера для политических партий может привести к серьезным негативным последствиям.

Во-первых, 10% барьер не позволит формироваться и развиваться в Алтайском крае полноценной партийной системе. Необходимо учитывать, что многие политические партии были созданы и зарегистрированы недавно, они еще не имели полной возможности проявить себя в социально-политической жизни региона. Они нуждаются в поддержке - не в повышении, а, наоборот, в понижении барьера (например, до 3%, как это сделано в Иркутской области). На прошлых выборах в Государственную Думу только КПРФ и "Единство" смогли набрать в нашем крае более 10%. С большой долей вероятности можно прогнозировать, что и на следующих выборах такую планку смогут преодолеть только две партии, уже представленные в КСНД, а остальные будут отстранены от распределения депутатских мест. Такая ситуация может способствовать не развитию, а подавлению многопартийности в Алтайском крае.

Во-вторых, введение такого ограничения фактически будет означать нарушение прав значительной части избирателей - в том числе и сторонников тех партий, которые преодолели 5% барьер и представлены в Государственной Думе. Само наличие в крае более 30 региональных отделений политических партий говорит о реальном многообразии мнений в обществе, однако закрепление в законе 10% барьера не позволит подавляющему большинству партий участвовать в распределении депутатских мандатов, что противоречит самой идее пропорционального представительства мнений различных социально-политических групп населения. В постановлении Конституционного суда РФ от 17.11.1998 г. (N28-П) прямо указывается, что в соответствии со статьями 1 и 13 Конституции РФ "Демократия, основанная на политическом многообразии и многопартийности, исходит из необходимости существования оппозиции и не допускает монополии на власть". В-третьих, фактическая монополизация власти двумя партиями - КПРФ и "Единой Россией" - может привести к абсентеизму, к неявке на выборы, к разочарованию значительной части избирателей в результатах выборов, к утрате доверия к местным органам власти. Согласно экспертным оценкам, мнение примерно третьей части всех избирателей при такой системе может быть просто проигнорировано. Не случайно представители ряда партий уже заявили о своем неприятии подобных правил игры. "Чистые" выборы, о необходимости которых так много говорится, предполагают открытое и честное соревнование программ, добровольный отказ всех сторон от взаимной дискриминации. Исходя из этого, Правление Алтайского отделения Российской ассоциации политической науки считает наиболее разумным в сегодняшних условиях введение для политических партий барьера в 5%. Мы обращаемся к депутатам Государственной Думы с предложением установить единые нормы (или единую "верхнюю планку") для партий на выборах в Государственную Думу и в законодательные органы субъектов Российской Федерации. Мы призываем депутатов КСНД учесть мнение ученых и общественности, более взвешенно рассмотреть этот вопрос во время второго чтения законопроекта Кодекса.

Заявление подписано 5 членами правления ассоциации
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
29.05.2024