Top.Mail.Ru
18+

"единая россия" на алтае: скандал на грани криминальных разборок или "жаркие дебаты"?

Долгое время находившаяся на Алтае на периферии общественного интереса партия "Единая Россия" в последние дни попала на полосы газет - скандал внутри ее руководства и сопровождавшие его криминальные разборки стали поводом для ряда публикаций, выведших партию на первые позиции общественного интереса.

Пиком конфликта стал состоявшееся 28 апреля 2003 г. заседание политсовета алтайских "единороссов". В его работе принял участие Александр Карелин - координатор межрегионального координационного совета (МКС) партии "Единая Россия" в СФО, депутат Госдумы РФ.

Впервые в истории партии на Алтае заседание стало ареной открытого конфликта между двумя группировками в "ЕР". Первая из них - возглавляемая председателем регионального исполкома Павлом Чесновым "афганская" группировка, приведенная в "ЕР" и активно протежируемая в свое время бывшим главным федеральным инспектором Николаем Шубой. Особо важных постов в "ЕР" они не занимают, однако сильны напором, сплоченностью и широтой методов, которые применяемы в ходе борьбы за власть. После перевода Шубы из края, сопровождавшегося рядом скандалов, их влияние внутри партии несколько пошатнулось. Здесь достаточно вспомнить серию публикаций в московских СМИ под общим заголовком "Криминальный инспектор", в которых Шуба и его партнеры обвинялись в реализации ряда коррупционных схем (примечательно, что в ответ на шокирующие статьи обвиненные в криминале герои не озвучили ни слова протеста).

Второй группой в "ЕР" являются чиновники и близкие к властям края предприниматели, лидерами которых с некоторой долей условности считаются председатель (с недавних пор эта должность по новому уставу именуется - секретарь) регионального политсовета "ЕР" Владимир Овчинников и его заместитель Валерий Регер. Группа эта сильна административной поддержкой, но есть у нее и своя слабость - крайне поверхностное знание политтехнологий, нежелание "марать руки" реальной политической работой и неумение ее выполнять. Здесь достаточно вспомнить тот факт, что костяк этой группы - депутаты крайсовета от "ЕР", составляющие там формальное большинство, неоднократно просто не могли провести там свои принципиальные решения (например, потеряв по-справедливости причитавшийся этой фракции пост сенатора) - постоянно переигрывающий "партию власти" политически более опытный председатель КСНД Александр Назарчук мог бы сказать про себя словами О. Бендера - "я бью их, как детей".

Тем не менее, именно "административная группа" стала формальным инициатором конфликта: в преддверии заседания политсовета из ее рядов регулярно исходили утечки - якобы вскоре будет поставлен вопрос об отставке считающегося одним из лидеров "афганской" группировки предисполкома "ЕР" Павла Чеснова. В чем же суть возникшего конфликта или как оценил его партийный пресс-релиз "жарких прений"?

Как сообщил высокопоставленный источник в краевой администрации, власти региона видят суть борьбы за лидерство в "ЕР" не столько даже в возможности распоряжения предвыборным бюджетом партии, сколько в том - кто будет формировать ее партсписок на выборах в крайсовет. "Партийный бюджет - это мелочь. А вот возможность "попилить" в течение нескольких лет региональный бюджет гораздо привлекательнее для некоторых лиц, которых мы никак не хотели бы видеть в крайсовете," - отметил источник, формулируя позицию краевых властей.

Тме не менее, политсовет явно закончился победой группы "афганцев". В преддверии выборов им удалось добиться проведения 30 мая внеочередной перевыборной партконференции, при этом значительно подняв квоту выборов делегатов от числа членов партии. Победой это можно считать и потому, что формальный партийный лидер Владимир Овчинников сегодня технично оттеснен на "второй план" - судя по тому, что Овчинников, по его заявлению, подвергается давлению и угрозам физического насилия, он уже не является непреодолимым препятствием планам по переделу власти в партии. Стоит отметить, что по словам Овчинникова, угрожавший ему бандит был связан с сотрудниками исполкома, и, в частности, с Павлом Чесновым. Интересно, что после первых публикаций по этому поводу нам позвонил пресс-секретарь "ЕР", заявивший, что имя Чеснова Владимиром Овчинниковым в связи с угрозами в свой адрес не упоминалось. Нам даже пообещали прислать заявление Владимира Овчинникова, в котором он сам это подтвердит, однако, как мы и полагали, заявление так и не увидело свет - будем надеяться, не по причине того, что неизвестные злоумышленники-таки реализовали свои угрозы в отношении Овчинникова (Володя, если что - соглашайся, подписывай все, что требуют - потом разберемся!). Параллельно с этим нам поступил и ряд звонков отказавшихся назвать себя абонентов, представившихся активистами Союза ветеранов Афганистана, пытавшихся воспрепятствовать деятельности редакции по освещению этого вопроса.

Тем не менее, конфликт может оказаться еще сложнее - и некоторые его корни могут вести вообще за пределы партии, в мир криминального подполья. Тут стоит вспомнить, что и сам Чеснов оказался накануне конфликта (24 апреля) жертвой криминальной разборки - у него подожгли (или взорвали) автомобиль и гараж. По оценке "единоросса", это связано с его политической активностью (милиция об этом отмалчивается). Пока, однако, не вполне ясно - кому из политических оппонентов принадлежала преследовавшая Чеснова незадолго до взрыва иномарка. И ответственность за взрыв почему-то до сих пор не взяла на себя ни одна из действующих на Алтае политических партий - ни левые, ни правые. Все они, вопрошаемые о Чеснове, отвечают больше о подготовке к Первомаю, конспирируют, наверное...

Тем не менее, уже сейчас стоит задуматься - каковы могут быть последствия конфликта в "ЕР"? Наиболее вероятный сценарий его развития предполагает, что достигнутая "афганской" группировкой тактическая победа будет закреплена на конференции 30 мая, где будет избрано новое во всех отношениях руководство партией. Судя по позиции Александра Карелина, центральные органы партии утвердят любой кадровый состав руководства алтайской организации - лишь бы оно было избрано без нарушений устава (последнее, кстати, не очевидно - участникам конфликта явно не хватает, так сказать, "штабной культуры"). "Коней на переправе не меняют" - Москве нужны голоса в федеральный список, а кто их будет обеспечивать - не так уж важно.

В то же время, позиция региональных властей, по-видимому, будет в корне иной. Резко негативная оценка конфликта и явное неприятие "афганской" группировки в качестве стратегического партнера, неофициально уже высказанное в краевых коридорах власти, способны привести к нетривиальным политическим решениям на уровне края. В частности, есть данные о том, что уже вчерне прорабатываются планы альтернативного политического расклада, в которых "новой" "Единой России" может быть отведено место не "партии власти", нежащейся в лучах "административного ресурса", а напротив, регионального аутсайдера, испытывающего на себе всю прелесть этого ресурса со знаком минус.

В этом подходе в качестве альтернативы "партии власти" могли бы выступить алтайские левые (здесь уместно вспомнить и оживить бывшие и еще действующие организационные связи с ними высших руководителей края). При этом основным звеном такого союза могла бы стать не КПРФ, к которой все-таки довольно негативно относится администрация президента, а Аграрная партия России, краевую организацию которой жестко контролирует Александр Назарчук. Партия эта, конечно, несколько виртуальна, да и лидер ее Михаил Лапшин сегодня находится в остром конфликте с руководством края, но каких чудес на Руси не творило усиленное надувание ресурсами?

Таким образом, схемы политических интриг отрабатываются, ресурсы накапливаются, оружие наточено, все замерли и ждут. Ждут 30 мая. Подождем и мы.

Валерий Савинков
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024