Top.Mail.Ru
18+

30 мая бывший президент "элин-банка" ярослав кривоносов был приговорен к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Тем самым было завершено тянущееся почти 6 лет дело по обвинению бывшего банкира и ряда его подчиненных и партнеров в построении финансовой пирамиды (почти весь срок следствия и суда банкир провел в камере СИЗО). Его подельники по процессу были амнистированы.

Беспрецедентно жесткий приговор (гособвинитель на суде требовал лишь 10 лет лишения свободы) ряд участников процесса объясняли двумя причинами. Во-первых, это личный конфликт между главным обвиняемым и судом, возникший и окрепший в ходе беспрецедентно долгого процесса (сам обвиняемый - достаточно сложный в общении человек, достаточно упомянуть, что он занимал видное место в барнаульской общине кришнаитов). Второй причиной могло стать желание придать процессу определенный "показательный" характер - продемонстрировать семи тысячам обманутых вкладчиков и обществу жесткость и непримиримость власти по отношению к финансовым мошенникам, поставить жирную черту под злоупотреблениями периода 90-х.

К сожалению, поставленная задача не вполне удалась - разорившийся две финансовые эпохи назад банкир с большим трудом тянет на роль злобного олигарха. Хотя определенный элемент мошеннических действий в работе возглавляемого им банка, несомненно, присутствовал, то же самое можно сказать как о всей финансовой системе 90-х, так и вообще о предпринимательстве этого периода. Несомненно также, что в банкротстве "Элин-банка" имелась и значительная составляющая неудачливой, плохо организованной хозяйственной деятельности. Собирая деньги у населения под наиболее высокие в регионе проценты, банк загнал себя в ловушку, не имея возможности куда-либо инвестировать свободные средства, чтобы отработать этот процент (эта проблема актуальна для отечественных банкиров и по сей день). Вообще любой банк по строгому определению УК является мошенником - т.к. объем его ликвидных активов составляет лишь несколько процентов от его обязательств. В "мирное" время финансовый рынок предоставляет к услугам нуждающихся банков несколько инструментов, позволяющих срочно покрывать свои обязательства - межбанковские кредиты и т.п., но в моменты финансовых кризисов все эти источники резко пересыхают (именно тогда, когда они нужны!) и банки оказываются не в состоянии удовлетворить своих вкладчиков и клиентов.

Есть основания полагать, что это и произошло с "Элин-банком", активы которого оказались к тому же подточены выплатой высоких процентов. Не стоит подробно вспоминать и процесс развала второго после Сбербанка по объему обязательств перед населением банка - не выходя за рамки правового поля к нему приложили руку и правоохранители, годами расследовавшие достаточно простое дело и бесталанная процедура банкротства, съевшая на собственный прокорм большую часть оставшихся активов. Результат известен - если после заявления "Элин-банка" о невозможности выплат по долгам, их стоимость оценивалась в 30-50% от номинала, от доброго государства обманутые дважды вкладчики реально получили в 10 раз меньше. Нельзя, впрочем, говорить и о том, что владелец и президент банка Кривоносов вел "честную игру" - был и увод активов (например, так и оставшейся под его контролем турбазы "Эльдорадо", реклама которой сейчас активно идет по местным телеканалам) и иные действия, которые вполне подпадают под сферу УК.

Тем не менее, знаковая фигура злоупотреблений темного прошлого на Алтае определена - еще более семи лет (с учетом отсиженного в СИЗО) ей предстоит иметь облик щуплого (спортфак БГПУ - велосипед) еще довольно молодого человека из хорошей интеллигентной семьи, вегетарианца-кришнаита с фанатично блестящими глазами и даром убеждения, который, говорят, не раз выручал его в тюремной камере.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
30.05.2024