18+

алтайские "правые" против старшего прапорщика-драчуна: в поселке сибирский начался процесс об избиениях солдат.

17 июня в поселке Сибирский Алтайского края состоялось первое заседание суда над старшим прапорщиком, которому предъявлено обвинение в избиении 26 солдат, сообщила пресс-служба СПС. Как известно, в поселке, имеющем статус закрытого админстративно-территориального образования (ЗАТО), дислоцирована дивизия Ракетных войск стратегического назначения.

Приводим заявление СПС по этому поводу:

"Как следует из обвинительного заключения, которое зачитал заместитель военного прокурора в/ч 56681 Сергей Личманюк, в период с ноября 2002 года по 11 февраля 2003 года старший прапорщик в нетрезвом состоянии под предлогом наказания неоднократно избивал подчиненных ему солдат. Одной из причин подобного наказания, например, послужила мыльница рядового "неуставного" цвета.

Сам прапорщик свою вину полностью отрицает, а на вопрос, почему его обвиняют в избиении, ответил: "Может, потому, что у меня строгие требования. Однако заботу о солдатах я проявлял - обеспечивал сигаретами, водил в баню, требовал дисциплины и порядка".

Первых два пострадавших солдата в ходе суда начали менять свои первоначальные показания, ссылаясь на забывчивость: "Нас ругали, но не били. Или я забыл: Не помню!" По предположениям Сергея Личманюка, солдаты просто бояться говорить правду.

- Я вас уверяю, что на предварительном следствии солдаты говорили о том, что их избивал старший прапорщик. Рассказывали без всяких дополнительных вопросов.

- Отстранен ли старший прапорщик от должности?

- Теоретически, да. Он отстранен от должности старшины девизиона, но его нельзя отстранить от других обязанностей военной службы, поэтому он также обязан посещать то же подразделение, ту же часть, где он по контракту проходит службу. Правда, общение с солдатами мы ему запретить не можем. Скорее всего, солдаты бояться, что если он вернется в подразделении, их жизнь станет намного труднее.

- Основная масса потерпевших уволена и не является на суд. Почему?

- Все они надлежащим образом уведомлены. Большинство из них проживают за пределами Алтайского края и, к сожалению, не могут найти денег, чтобы приехать. Хотя мы обязаны им оплатить проезд, но это только после того, как они сюда прибудут и предоставят билеты.

- Вы уже делали для себя какие-то предположения о решении суда?

- Пока нет. Со всеми солдатами я беседовал лично и никто из них не отрицал факты избиения. Однако я не исключаю, что все повернут так, как будто бы они добровольно эти показания не давали.

Сам старший прапорщик от комментариев отказался, за него ответил его адвокат Сергей Седлецкий: "Не приставайте вы к нему с расспросами, тут такое нервное потрясение (кивнул в сторону своего подзащитного). Я уверен, что все показания солдат сфабрикованы, у меня есть доказательства. Больше ничего говорить не буду".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Максим

21.11.2005 23:18

Я служил в этой дивизии, в отдельной части. И слышал про издевательства над солдатами в ракетных полках. Я не то чтобы не отрицаю вину прапоршика, мне кажется, что он виновен.
Календарь
/ /
25.10.2021