18+

"бийскэнерго" после проведения двух голосований продавило через городскую думу решение о муниципальных гарантиях по кредитам на сумму 160 млн рублей.

Депутаты Бийской городской думы приняли решение поручиться средствами городского бюджета за возврат кредита ООО "Бийскэнерго", Объем гарантий составит приблизительно 160 миллионов рублей.

Предложение энергетиков первоначально вызвало резко негативную реакцию со стороны депутатов городской Думы, поскольку гарантии ложатся тяжелым бременем на муниципальный бюджет, заставляя сокращать другие программы. Представители мэрии Бийска также не обнаружили законных оснований для решения вопроса в пользу предоставления гарантий.

Свою работу ООО "Бийскэнерго" начало в 2001 г. Его учредителями стали Фонд имущества Алтайского края, комитет по управлению имуществом Бийска и частная фирма - ООО "Южная топливная компания" (размеры долей учредителей не оглашаются). Предприятие было создано на базе Бийской ТЭЦ-1 и стало ее фактическим правопреемником. В структуре генерирующих можностей региональной энергетики "Бийскэнерго" занимает порядка 20%, располагаясь после ОАО "Алтайэнерго", генерирующем порядка 60% алтайского электричества.

Вопрос о получении "Бийскэнерго" ежегодных кредитов встал в связи с тем, что предприятие своих оборотных средств не имело, поэтому вынуждено было привлекать их для работы и подготовки к зиме. В 2001 году сумма кредита составила 320 миллионов рублей, в 2002 - 160 миллионов.

Стоит отметить, несмотря на отсутствие средств, сотрудниками "Бийскэнерго" иногда они все-таки находились. Так, весной 2002 г. ряд финансистов "Бийскэнерго" был обвинен в проведении мошеннических схем, позволявших с помощью бухгалтерских махинаций выводить средства предприятия в свой карман. А со стороны начальника управления "Алтайгосэнергонадзор" Анатолия Плонского в адрес "Бийскэнерго" звучали упреки в том, что будучи не в состоянии продать все генерируемое тепло (в силу падения потребления пара промышленными предприятиями), оно фактически поощряет его потери в теплосетях, что ложится дополнительным бременем на население и бюджет.

После долгих дебатов депутаты Бийской думы приступили к голосованию: 10 человек проголосовало за дачу гарантии "Бийскэнерго", 5 - против, 3 - воздержались. Однако, для принятия решения необходимо было 11 голосов "за". Вопрос рассмотрели еще раз и после продолжительного обсуждения гарантии "Бийскэнерго" все-таки получило.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
18.10.2021