Top.Mail.Ru
18+

этический кодекс участника рынка информационных технологий был подписан в барнауле 20 июня.

Инициатором создания Кодекса выступил комитет по информационным технологиям Алтайской торгово-промышленной палаты и ряд компьютерных фирм. В подписании Кодекса приняли участие следующие группы участников рынка информационных технологий - торговые фирмы, занимающиеся продажей компьютерного "железа", программ, и осуществлением компьютерных технологий, представители немногочисленных софтверных и учебных фирм, Web-дизайнерских студий (из них нами была замечена лишь "Митра"), Интернет-провайдеров (Барнаул.Ру, АМИТЕЛ). Всего Кодекс подписало 26 участников (численность фирм этих категорий в Барнауле - порядка 150-200).

Перед подписанием приглашения присоединиться к документу получили также и производители информационного контента в лице ряда поддерживающих сетевые проекты средств массовой информации. Однако, хотя их представители и посетили мероприятие, они воздержались от подписания документа в силу того, что организаторам не удалось собрать представительную группу участников этого сектора (как сообщили представители ООО "АМИТЕЛ", их фирма подписала документ как Интернет-провадер, а не как производитель сетевого контента). По словам главного редактора компьютерного журнала "Монитор" Дмитрия Кривоносова, вопросы вызывает и текст документа, к разработке которого производители информации не были приглашены, в связи с чем не смогли отразить в нем специфику этого сектора.

Этический кодекс участника IT-рынка, по замыслу разработчиков должен регулировать отношения между подписавшими его структурами, там где кончается государственное регулирование и включаются механизмы морали и этики. В подписанном документе содержатся ряд правил, которым подписавшие организации обязуются следовать. Среди наиболее значимых обязательств можно отметить следующие:

- "Лучшим способом конкурентной борьбы должно быть обеспечение более высокого качества услуг и товара, наиболее благоприятных условий для заказчика" (ряд участников в своих выступлениях прямо связывали эту норму с вызывающими претензии в компьютерном сообществе конкурсами на высокодоходные контракты на поставку компьютерного "железа" госорганам).

- "Участник не должен делать необъективные или вводящие в заблуждение заявления относительно конкурентов".

- "Участник стремится исключить из своей информационной практики сообщения, которые можно истолковать во вред другим участникам рынка".

- "Участник уважительно относится к конкурентам и другим участникам рынка. Участник не должен распространять информацию, носящую негативный характер о других участниках рынка" (нужно отметить, что две последние нормы находятся в противоречии с законодательством о СМИ).

- "Участник не должен предпринимать действия по переманиванию специалистов из штата другого Участника. При переходе специалиста Участники стремятся найти взаимоприемлемое решение, учитывая обязательства специалиста перед ними" (в комментариях этой нормы звучали призывы участников Кодекса исключить ситуации, когда уходящий работник "сливает" инсайдерскую информацию налоговым органам или конкурентам, а затем продолжает свою карьеру в IT-сообществе).

- "Участник не должен нарушать авторские и иные исключительные права других участников рынка".

- "Участник не должен предпринимать действия, прямо направленные на подрыв репутации и деятельности других участников".

- "Участник не должен допускать создания препятствий в осуществлении деятельности другого участника путем инициирования вмешательства в его деятельность третьих лиц".

- "Участник считает занятие промышленным шпионажем недопустимым".

Ответственность по этим обязательствам предусмотрена лишь в одной форме - обращения в Совет по этике, который может дать соответствующую оценку действиям нарушителя в форме заключения с предложением об общественном порицании, о возмещении причиненного морального ущерба и в исключительном случае - о выведении нарушителя из состава участников Кодекса.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024