18+

горно-алтайские коневоды и 50-тысячное поголовье лошадей отмечают 75-летний юбилей старейшего коневодческого предприятия.

На днях государственное учреждение республики Алтай "Горно-Алтайская заводская конюшня" отметит свое 75-летие. Специалисты Минсельхоза РА отмечают, что конюшня является старейшим племенным коневодческим предприятием республики и одновременно - одной из старейших заводских конюшен в России.

В результате целенаправленной селекционной и племенной работы конюшни и Всероссийского научно-исследовательского института коневодства совместно с шестью хозяйствами Горного Алтая и конезаводами Алтайского края была в 2002 г. была завершена 20-летняя работа по выведению новоалтайской породы, пригодной для круглогодичного содержания на пастбищах.

Лошади этой породы удачно сочетают в себе хорошую приспособляемость к местным условиям и круглогодичному содержанию на пастбищах. А главное - имеют высокие продуктивные качества. К примеру, масса взрослых кобыл этой породы доходит до 550-565 кг, а жеребцов - до 600-620 кг. Порода обладает хорошими мясными показателями, высокой молочностью. При этом сохраняются ценные качества местных пород - хорошая приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию, крепкая конституция, выносливость. Животные в течение всего года находятся на пастбище. Зимой они добывают корм из-под полуметрового слоя снега. Ценность такого содержания прежде всего в его дешевизне. Себестоимость производства продукции в два раза ниже, чем при конюшенном коневодстве. Уход за лошадьми ограничивается сменой пастбищ, зооветеринарными обработками и охраной. Новая порода наиболее приспособлена для разведения в районах с большим количеством горных, предгорных и лесных пастбищ. Эта порода способна обеспечить высокую рентабельность.

Большой популярностью у местного населения и пациентов противотуберкулезных санаториев пользуется настоящий эликсир здоровья - кумыс, напиток, приготовленный из свежего кобыльего молока. С его помощью излечиваются не только легочные, но и многие другие заболевания. В 2002 г. четвероногие друзья человека дали жителям РА также 1190 тонн конины.

Правительство Республики Алтай разработало и утвердило программу развития коневодства в Горном Алтае до 2010 года. В настоящее время численность республиканского поголовья лошадей составляет 50.000 особей. В то же время, кормовая емкость природных пастбищ позволяет без ущебра для природы выпасать на них 60.000 лошадей, в связи с чем конское поголовье имеет резервы для увеличения.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.10.2021