X
18+

"да будь я киргизом преклонных годов...": успехи международной конференции профессора чернышова заставляет вспомнить патетику маяковского.

1-2 июля в Барнауле будет проходить традиционная международная конференция Алтайской школы политических исследований "Современная Россия и мир: альтернативы развития". Такие конференции АШПИ проводит в Барнауле ежегодно с 1996 г., сообщает пресс-релиз оргкомитета. Стоит отметить, что до 2002 г. в каечстве соорганизатора конференциии выступал депутат Госдумы Владимир Рыжков. Однако в связи с тем, что излишняя политизированность форумов, проводимых при участии депутата, вызывала у руководителя АШПИ профессора Юрия Чернышова определнное неприятие, депутат и ученый с прошлого года проводят свою конференции на разных площадках.

Как отмечает председатель оргкомитета конференции профессор Юрий Чернышов: "Когда-то наша конференция была едва ли не единственным научно-общественным форумом, одним из первых ростков гражданского общества в Барнауле. Сейчас на этой "поляне" стало более людно: некоторые наши ученики начали проводить собственные конференции, и это можно только приветствовать. Наша Школа сохраняет верность своим главным, исходным принципам: неангажированность, научность, демократизм. При этом каждый год мы стараемся внести в программу что-то новое, актуальное".

В этом году конференция получила поддержку Российского гуманитарного научного фонда. В числе ее организаторов - администрация Алтайского края, одна из кафедр АГУ, Алтайское отделение Российской ассоциации политической науки, Конгресс интеллигенции Алтайского края, Лига избирательниц Алтая. Кроме того, на российском информационно-образовательном портале AUDITORIUM.RU при поддержке фонда "Открытое общество" весной 2003 г. прошла широкая дискуссия по намеченным темам. Уже сейчас в Интернете опубликовано 52 доклада, поступивших из США, ЮАР, Украины, Киргизии, Казахстана и 18-ти городов России. Конференции АШПИ и раньше пользовались широким признанием: на них приезжали эксперты из Германии, из Москвы и других городов России. Но такой "географии" не знал ни один из предшествующих форумов. Оргкомитет получил возможность отобрать лучшие доклады и пригласить их авторов в Барнаул.

"Мы не ставим целью рекламировать каких-то политиков, поэтому главным критерием отбора докладчиков было профессиональное знание предмета", - подчеркивают организаторы. Для обсуждения проблем развития сотрудничества со странами СНГ приедут такие известные специалисты, как Олег Барабанов (Российский институт стратегических исследований, Москва), Николай Кавешников (Институт Европы РАН, Москва), Александр Хомра (Совет национальной безопасности и обороны Украины, Киев); в дискуссии на тему "Женщина и выборы" примут участие Татьяна Дорутина ("Лига избирательниц", Санкт-Петербург), Динара Молдошева (Центральная избирательная комиссия Кыргызской республики, Бишкек) и др. Интерес к нынешней конференции был так велик, что программа не вместила всех желающих выступить с докладами. Тем не менее, все поступившие в оргкомитет материалы будут опубликованы в очередном - восемнадцатом выпуске "Дневника АШПИ". Книга будет разослана по библиотекам России и края, с ее полным текстом можно будет ознакомиться на страницах АШПИ в сети Интернет.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
08.12.2021