18+

"двери наших тюрем открыты для всех": власти приглашают алтайских правозащитников в тюрьмы и лагеря. уполномоченный по правам человека юрий вислогузов уже побывал там - и ему понравилось.

26 июня в Доме ученых состоялся круглый стол на тему: "О соблюдении прав лиц, находящихся в местах вынужденной изоляции от общества". Мероприятие было организовано Союзом общественных организаций и партией "Яблоко".

В нем приняли участие уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов, заместитель ГУИН Минюста РФ по Алтайскому краю Геннадий Королев, вице-мэр Новоалтайска Виктор Косихин, руководитель краевой женской организации "Надежда" Галина Гончаренко, консультант-советник администрации Алтайского края Татьяна Антропова, барнаульский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Виктор Полукеев, и.о. начальника УВД Алтайского края Николай Филин, вице-президент краевой правозащитной организации "Бастион" Евгений Кочетков, руководитель баранульской общественной приемной полпреда президента РФ в СФО Виктор Федосов, руководитель краевого комитета по занятости Николай Наконечников, руководитель организации "Защита прав человека" Николай Прокопьев и другие.

Обсуждалось три вопроса:

1. О соблюдении прав человека в пенитенциарной системе на территории Алтайского края;

2. Проект федерального закона "Об общественном контроле над обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии общественных объединений их деятельности";

3. О возможности создании координационной структуры по взаимодействию общественности и правоохранительных органов по соблюдению прав заключенных.

Собравшиеся обменялись мнениями. В частности, Николай Прокопьев говорил о нарушении прав осужденных. По его мнению, в наших колониях все еще имеют место факты, когда осужденный не имеет возможности официальным путем отправить жалобу на действия сотрудников учреждения, существует запрет на передачу осужденным художественной литературы, газет, журналов, цветных стержней для ручек и карандашей. Случались факты издевательств над осужденными со стороны сотрудников учреждений.

Эти факты замначальника ГУИН Геннадий Королев поставил под сомнения. По его словам, "в краевое управление исполнения наказаний приходит много писем с подобными жалобами, и 90% из них впоследствии не подтверждаются". Примерно в том же ключе говорил Юрий Вислогузов: "Я недавно побывал в Шипуновской колонии и мне там понравилось". Из недостатков, которые имеют место на зоне, алтайский особый упор сделал на проблеме безработицы. По его словам, на сегодняшний день производительным трудом занято только 40% осужденных. Что касается законопроекта, предложенного на рассмотрение, работники ГУИНа высказались весьма скептически. По их мнению, законопроект требует существенной доработки.

Подводя итоги круглого стола, председатель Союза общественных организаций и лидер алтайского "Яблока" Александр Гончаренко особо подчеркнул необходимость консолидации государственных органов и общественных организаций в решении прав человека, и в частности осужденных. Только на этом пути возможно построение в России гражданского общества и правового государства. Напоследок представитель ГУИН Геннадий Королев пригласил всех желающих в свое ведомство: "Двери наших тюрем открыты для всех".

"Конечно, спасибо за приглашение. Но лучше уж вы к нам," - иронизирует по этому поводу "Яблоко".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.10.2021