X
18+

10% александра назарчука: "пиррова победа" алтайского спикера?

26 июня Алтайский крайсовет оставил в региональном выборном законодательстве норму о 10% голосов, необходимым политическим партиям для прохождения в крайсовет по партспискам. Решение, по общему мнению, стало персональным триумфом спикера крайсовета Александра Назарчука и в чем-то даже высшей точкой его политической карьеры - в очередной раз он продемонстрировал, что "и один в поле воин", переиграв составляющую формальное большинство в региональном парламента фракцию промышленников и "единороссов". Деятельность Назарчука - великолепный пример того, что политика есть профессинальное поле приложения сил, и пытающиеся на нем играть люди из сферы бизнеса и администрации, полагая преуспеть там только из той посылки, что они состоялись как профессионалы в других сферах деятельности, неизбежно оказываются в проигрыше.

Как мы уже не раз отмечали, это не первый проигрыш фракции "партии власти" в стенах крайсовета. Собственно, вся ее деятельность состоит из череды провалов - начиная от потери мест спикера и сенатора от крайсовета и кончая провалами многочисленных принципиальных голосований по отдельным законам. Традиционно ситуация развивалась и 26 июня - фракция вышла на голосование при отсутствии 5 мандатов (с кипрских пляжей, что ли не смогли вытащить?). Некоторые из ее членов, включая лидера "единороссов" Леонида Хвоинского, не разобравшить в хитром тексте поправки, проголосовали, нажав не на ту кнопку. В итоге - им не хватило двух голосов для принятия своего решения. Казалось бы, в очередной раз перед нами - полная победа отстаивавшего интересы находящихся в меньшинстве в крайсовете алтайских левых Назарчука.

Однако, в июне 2003 г. ситуация изменилась. У "Единой России", и фактически у фракции появился новый лидер, авторитетный в крае один из близких сотрудников губернатора глава "Алтайавтодора" Леонид Хвоинский. Стоит отметить, что по итогам сессии, спикеру крайсовета удалось решить практически невыполнимую задачу - представить общественности Леонида Хвоинского - одного из умнейших людей края, многими рассматриваемого в качестве будущего губернатора, как недалекого путаника, не способного разобраться в трех кнопках. Стоило послушать лучащиеся довольством комментарии спикера по итогам голосования: "Если они не смогли мобилизоваться и проголосовать за 5 и 7 (процентов), то не надо меня обвинять".

Действительно, обвинять надо прежде всего самих себя. Об этом ехидно напоминает "единороссам" заявление КПРФ: "Образно говоря, мы бьем вас вашими методами, вот и все. Интересно другое, как фракция, имеющая большинство, могла продуть такой вопрос? На себя пеняйте, господа".

Но - человеческий организм устроен так, что мало способен в своих провалах винить себя, любимого. И потому есть основания полагать, что в ходе будущих депутатских выборов как "партия власти", так и малые партии, будут отбирать кандидатов в стиле казаков Запорожской сечи. Помните?

- В бога веруешь? А ну - перекрестись!

Только почетное место Высшего существа на Алтае, по-видимому, может занять депутат Александр Назарчук, наживший себе кучу непримиримых врагов. И будущие депутаты. по-видимому, смогут рассчитывать на мандат, лишь дав определенные заверения в своей враждебности к нему.

При этом, проблемы у Назарчука могут возникнуть не только при попытке вновь занять место спикера (уже сейчас можно сказать, что шансы на это исчезающе малы), но даже и подтвердить свой мандат депутата. Есть основания полагать, что выборы Назарчука могут пройти, скажем так, не безоблачно. И левые здесь ему мало чем смогут помочь - единственный их актив, "политическая пехота", меркнет перед возможностями административного ресурса и сочащимися деньгами избирательными фондами.

А что же губернатор? Где его веское слово? Судя по всему, этот конфликт будет развиваться при его нейтральной позиции. С одной стороны, Александр Суриков вроде бы также выступал за 5% норму и должен почувствовать себя обиженным провалом решения. С другой, известны его скептические высказывания о потенциале малых партий Посему думать о том, что губернатор солидарен с заявлениями политиков об ущемлении демократии - нет достаточных оснований.

Говоря о его мотивах поддержки 5% нормы, наверное, можно прежде всего упомянуть соображения престижа - лидеру региона с 10% нормой будут задавать ехидные вопросы губернаторы соседних территорий, о нем станут появляться колкие материалы в федеральной прессе, обыгрывая тему Турции т. п.

Кому это надо? Конечно, этих причин еще недостаточно, чтобы губернатор поставил жирную черту на карьере своего коллеги Назарчука, с которым его связывают десятилетия, если не дружбы. то близкой совместной работы. Но в комплексе, с учетом многочисленных челобитных, которые наверняка поступят, это уже достаточно для того, чтобы прогнозировать - весьма вероятно. что в ближайший год губернатор с благожелательным интересом будет наблюдать за попытками свести в политическое небытие карьеру алтайского спикера. Тем более, что освободившееся место председателя крайсовета - хороший повод "потренировать" своего преемника перед губернаторством.

Тем не менее, едва ли стоит проливать слезу над судьбой Назарчука. Патримониальные традиции алтайской политики не предполагают бросать на произвол судьбы тех, кто когда-то вошел в число "своих". А возможностей для этого очень много - начиная от сенаторских постов и кончая изобретением чего-нибудь эдакого, экзотичного...

Валерий Савинков
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.12.2021