X
18+

устоит ли на алтае 10% барьер для политпартий?

Александр Суриков считает, что депутатам крайсовета необходимо еще раз вернуться к рассмотрению кодекса о выборах, сообщает пресс-служба губернатора. Речь идет о норме, предусматривающей 10-ти процентный барьер для прохода политических партий в краевой Совет.

В настоящее время в России не двухпартийная система, поэтому неразумно устанавливать барьер, которой смогут преодолеть только две партии: КПРФ и "Единая Россия", отметил губернатор, выступая 30 июня по телевидению ГТРК "Алтай". Необходимо дать возможность высказывать свою точку зрения, всем политическим силам края: "Раз есть такие партии, как "Яблоко", СПС, ЛДПР, есть люди, готовые за них проголосовать (а это в сумме может быть более 15% избирателей) - мы не должны закрывать им путь в краевой Совет народных депутатов", - считает Александр Суриков.

Возможность принять другое решение у депутатов крайсовета есть. По мнению губернатора, можно вернуться к рассмотрению этого вопроса после выхода с парламентских каникул в августе, подготовив проект о внесении изменений в кодекс. Об этом же сообщил нашему агентству председатель комитета крайсовета Сергей Землюков, назвав, однако, в качестве месяца для внесения поправки сентябрь.

По-видимому, для того, чтобы стимулировать депутатов на принятие решения, губернатор намекнул на то, что он может и не подписать принятый Кодекс, а чтобы преодолеть его вето, сторонникам 10% барьера нужно будет набрать 34 голоса.

Судя по всему, внутренне смирился с близкой потерей завоеванной 10% "высоты" и председатель крайсовета Александр Назарчук. На своей пресс-конференции 1 июля он пояснил свои мотивы в процессе принятия решения о 10% барьере, подчеркнув, что сам он - также лидер малой партии (Аграрной партии России), потенциально пострадавшей от принятого решения. "Я руководствовался желанием, чтобы депутату в крайсовет попасть было непросто, и чтобы он над этим работал," - отметил Назарчук, подчеркнув, что он никоим образом не хотел "переигрывать" губернатора, а внесение поправок в Кодекс о выборах - дело очень простое.

Впрочем, в августе-сентябре депутаты внеся поправку в Кодекс, могут вернуться не к 5% норме, а остановиться на 7% (сторонником этой цифры является, например, Землюков).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
06.12.2021