18+

суриков и назарчук пророчествуют: хлеба всем не хватит. особенно животным...

Глава администрации края и председатель крайсовета прокомментировали ситуацию на зерновом рынке России. Начал это Александр Суриков, выступив 30 июня по телевидению ГТРК "Алтай". Он отметил, что не берется предсказать понижение цены на хлеб. Для этого есть ряд объективных причин. В 2003 г. на зерновом рынке России, по его словам, складывается непростая ситуация. Из-за засухи в юго-западных регионах в целом по стране будет собрано почти на 23 миллиона тонн зерна меньше. Валовой сбор в России по прогнозам составит 64 миллиона тонн. Этого может не хватить даже для удовлетворения внутренних потребностей на продовольствие и корм скоту. В тоже время Правительство РФ продолжает экспорт зерна, начатый в прошлом году. Александр Назарчук, выскзавшийся по этому поводу на внеплановой пресс-сонфернции 1 июля, был еще более категоричен - он считает, что от недостатка кормов будущей зимой произойдет значительный забой скота, в том числе даже частного.

Большой спрос на зерно повлечет повышение цены. По прогнозам экспертов, она может составить до 3000 рублей за тонну в хозяйствах, а, с учетом издержек на хранение и перевозку до 3600 рублей за тонну у переработчиков.

Как полагает губернатор, с одной стороны такая цена Алтайскому краю выгодна: это позволит улучшить экономическое состояние крестьян, подкошенное прошлогодним обвалом на зерновом рынке. Главная задача на предстоящий год - выгодно продать свой урожай. Однако при повышении закупочной цены, как следствие повышается стоимость готовой продукции. Уже сейчас в крае дорожает хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, макароны. Но, несмотря на прошедшее повышение, алтайский хлеб пока остается самым дешевым в Сибири.

По поручению Александра Сурикова в администрации края для сдерживания дальнейшего повышения цены прорабатываются варианты экономической поддержки хлебопеков, за счет освобождения их от некоторых налогов. Кроме того, изыскиваются необходимые резервы, и прорабатывается механизм для выдачи компенсаций малоимущим гражданам. Адресную помощь планируется оказывать пенсионерам, многодетным семьям, и всем тем, кому повышение цены на хлеб существенно "ударило по карману". Александр Назарчук же считает массовую адресную поддержку реально неосуществимой. Он продолжает настаивать на том, что цена хлеба должна быть снижена.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.10.2021
26.10.2021