18+

прорыв в высоких it-технологиях совершен в барнауле - отныне отечественная компьютерная промышленность сможет производить не только коврики для мышек и пиратские cd-диски, но и лазерную ручку для рисования на экране монитора.

В администрации Алтайского края подведены итоги конкурса инновационно-технических разработок, сообщила пресс-служба крайадминистрации. Конкурс проводился по инициативе Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" в целях поддержки отечественных ученых. Эксперты оценивали 39 научных работ из семи регионов России. При подведении итогов были отобраны пять наиболее перспективных, авторы которых получили денежные премии (размеры премий не оглашаются).

Первое место заняла работа барнаульских ученых "Тонкодисперсное измельчение твердых тел и приготовление суспензий в аппаратах кавитационного типа". Вторая премия присуждена коллективу Новосибирского института минералогии и петрографии и Томского политехнического университета за разработку пенообразующих составов и комплекса технологий изготовления пористых энергосберегающих строительных материалов из нетрадиционного нерудного сырья. Еще одна премия за второе место досталась Алтайскому центру новых агротехнологий и машин за проект энергосберегающего комплекса для возделывания и переработки сельскохозяйственных культур. Третье место заняли специалисты из Бийска за разработку научных основ высокопроизводительных ресурсосберегающих технологий производства теплоизоляционных изделий из минерального сырья. Премией за третье место была также отмечена работа томского ученого, предложившего "чудо высоких технологий" - проект промышленного образца ручки для ввода рукописной и графической информации в компьютер.

Собранные научно-технические разработки будут представлены на всероссийских и зарубежных инновационных выставках и ярмарках, что позволит привлечь к ним дополнительный интерес, и возможно обеспечит получение необходимых инвестиционных ресурсов для их доводкии массового выпуска, резюмирует крайадминистрация. Впрочем, надежда эта представляется слабо связанной с реальностью - стоит вспомнить, что по данным ведомства полпреда президента в СФО, объем иностранных инвестиций в Алтайский край в первом квартале 2003 г. составил лишь 500 долларов.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021