18+

отправленная в феврале 2003 года на доработку, программа 9-летнего развития туризма на алтае в очередной раз провалилась, будучи осмеянной по своим базовым параметрам губернатором александром суриковым.

7 июля состоялось заседание Совета администрации края, одним из вопросов которого стало рассмотрение программы развития туризма в Алтайском крае. В результате дискуссии программа в очередной раз признана крайне непрофессиональной и отправлена на доработку.

Как сообщал ранее председатель комитета по культуре и туризму крайадминистрации Анатолий Ломакин, программа готовилась в течение 7 лет специалистами его комитета и экспертами из Алтайского госуниверситета. Результатом работы стала подготовка 10 томов, определяющих развитие туризма в регионе на период до 2012 г. Первоначально утверждение программы предполагалось 3 марта 2003 г. на Совете администрации края. Однако, на состоявшемся в конце февраля заседании Координационного совета по туризму при главе администрации края программу отправили на доработку, в ходе дебатов определив ее как слишком слабую для окончательного утверждения.

Стоимость разработки программы составила 300 тысяч рублей. По словам Анатолия Ломакина, финансирование рабочей группы было открыто лишь в 2001 году. Программа предполагает создание на территории края 8 туристических зон - левобережье Катуни, Бийск и Сростки, Барнаул и окрестности города, Колывань, Чарышский район, Солонешное, Завьялово. Две предлагавшиеся в феврале зоны - Белокуриха, а также пойма Оби и Обское водохранилище были исключены из рамок программы.

Представленная программа предполагает развитие инфраструктуры и материальной базы туризма (при этом средства связи, электрообеспечение, ремонт и строительство дорог предусматриваются планами развития дорожников, связистов и т.д.). Для выполнения программы 9-летнего развития туризма комитет считает необходимым осуществить инвестиционные вложения в размере 1,6 млрд рублей, в том числе порядка 60 млн рублей из бюджетов всех уровней. В то же время, губернатор, по оценке пресс-службы крайадминистрации, считает эти оценки заниженными, рассматривая как более реалистичную цифру в более чем 100 млрд рублей.

Срок окупаемости инвестиций, рассчитанный авторами программы, равен 6 годам. Для реализаци программы предполагалось создать унитарное предприятие "Туристско-информационный центр", с бюджетными ассигнованиями в сумме 2,25 млн рублей. Также, по словам Ломакина, финансовой "подпитки" требует недавно созданный на деньги крайадминистрации официальный туристический интернет-портал (региональные СМИ крайне жестко оценили качество этого весьма непрофессионального проекта, выразив сомнения в том, что расходы ведомства Ломакина соответствовали количеству и качеству проведенных разработчиками работ).

Комментируя предложения Анатолия Ломакина, губернатор края Александр Суриков заявил, что "воздержался бы от колоссальных программ". Губернатор не разделил эйфории авторов программы, заявив "Алтай - не туристическая страна". "Я бы воздержался от всякий выражений типа "туристический край". Он привлекателен сегодня при низкой покупательной способности населения," - отметил он. Губернатор также с нескрываемой насмешкой отозвался о включении в состав одной из туристических зон Барнаула и его окрестностей. "В окрестностях города нет ни одного 4-х звездочного отеля, да еще и горячей воды нет все лето," - заявил он.

Резюмируя, губернатор предложил авторам программы оставить две туристические зоны, опекаемых государством и бюджетом - долину Катуни и "место становление промышленности России" в районе Змеиногорска. Остальные он порекомендовал разрабатывать исключительно с помощью частного капитала. Выразив сомнение в цифрах, представленных Ломакиным, губернатор предложил вернуться к расмотрению программы 1 сентября.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
18.10.2021