Top.Mail.Ru
18+

старейший милиционер россии отметил 101 год своего рождения.

12 июля исполнился 101 год старейшему ветерану милиции России, сообщает пресс-служба ГУВД края. Петр Елисеевич Архипов родился в 1902 году в селе Чеканиха Усть-Пристанского района. Ему довелось пережить первую мировую войну, революцию, гражданскую войну, раскулачивание, коллективизацию, репрессии. В Великой Отечественной ветеран не участвовал - он инвалид детства по зрению. Зато много лет провел на войне с преступностью.

На службу в НКВД Архипов поступил в 1926 году. Работал на должностях оперуполномоченного уголовного розыска в районах Алтайского края. Лично обезвредил не одну банду, подвергаясь риску, выходил один на один с преступниками.

За свои заслуги ветеран многократно поощрялся. Среди его первых наград - полевая сумка с серебряной монограммой, именная винтовка с гравировкой "За активную борьбу с преступностью".

Из органов МВД ушел в отставку в 1954 году с должности начальника БХСС дорожного отдела Калининской железной дороги в звании майора милиции. В настоящее время Петр Елисеевич живет на даче в Бобровке, в доме, который построил собственными руками. Несмотря на свой преклонный возраст, ветеран, прекрасно помнит многие даты, имена и клички бандитов, которых задерживал, охотно рассказывает об исторических событиях, свидетелем которых был сам.

Пенсионер следит за событиями в крае и стране, регулярно читает газеты, всегда интересуется работой алтайской милиции.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.05.2024