Top.Mail.Ru
18+

пассажиры нового скоростного поезда "барнаул-новосибирск" теперь не будут засорять своими фекалиями полосу отчуждения железной дороги.

С 6 августа 2003 года начинает регулярно курсировать новый скоростной поезд повышенной комфортности N 872/871 Барнаул - Новосибирск.

4 августа на Железнодородном вокзале Барнаула прошел митинг, посвященный вводу нового поезда. По словам начальника Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) Александра Целько, это не первый межрегиональный поезд. 30 апреля этого года губернаторы Омска, Новосибирска и Томска, совместно с полпредом президента в СФО Леонидом Драчевским уже запустили три электропоезда (два - Новосибирск-Омск и один Новосибирск-Томск). Алтайские железнодорожники, по словам Целько, в ответ на это пообещали пустить скоростной поезд на Бийск и отремонтировать вокзал в Рубцовске.

Предварительно ряд алтайских СМИ заявляли о том, что дорога до Новосибирска на новом поезде займет 3 часа. Как пообещал Целько, в действительности до Новосибирска поезд дойдет за 3.48 (по другим данным, продолжительность поездки составит от 3.15 до 3.58). Автобусы по расписанию едут до Новосибирска 5 часов (фактически 4-4,5 часа).

Пока поезд будет "тащить" обычный локомотив, но к осени, как пообещал Александр Целько, в оборот будет введен локомотив двойного питания и отпадет необходимость в длительной остановке в Черепаново. Соответственно, доехать до Новосибирска можно будет еще быстрее. Новый поезд состоит из двух вагонов первого класса, двух вагонов второго класса, вагона-буфера. Вагоны первого класса (46 мест) оборудованы дополнительными удобствами - зонами отдыха для детей, видео. Александр Целько описывая преимущества "нового поезда" в сравнении с автобусом, заметил: "В автобусе нет ни туалета, ни душа... ". Конечно, с этим нельзя не согласиться, однако и в поезде, как не искали наши корреспонденты, душа не нашли. Туалеты, впрочем, присутствовали - и не привычного российским пассажирам открытого типа, загрязняющие железную дорогу фекалиями, а модные биоконструкции.

Железнодорожники подчеркивают, что новый поезд будет сопровождаться таким необычным специалитетом как "доброжелательные проводники". Стоимость билетов в 1 классе - 170,3 рублей, 2 классе - 140,6 рублей. Стоит отметить, что билет на автобус до Новосибирска стоит 150 рублей.

Поезд будет курсировать один раз в день. Из Барнаула он отправится в 7.00 (первый автобус выходит в 6.30). Из Новосибирска поезд выходит непривычно рано - в 16.55 (последний автобус в Барнаул отправляется значительно позднее - в 20.00).

4 августа пробный поезд отошел от перрона Барнаула. Всех желающих участников митинга пригласили прокатиться до Новосибирска, предупредив, впрочем, что обратно возвращаться придется своим ходом. Провожая поезд от перрона, председатель крайсовета Александр Назарчук высказал вслух пожелание того, чтобы на нем все осталось таким же, как в день пуска, за исключением воздушных шариков, украшающих вагоны.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
24.05.2024