Top.Mail.Ru
18+

к думским выборам одна из сильнейших организаций кпрф - алтайская краевая - пришла в состоянии организационного кризиса и конфликта между "вписавшимися в систему" верхами и радикально настроенными рядовыми членами.

Как сообщил в своем докладе на прошедшей 2 августа в Барнауле краевой партконференции 2 секретарь карйкома КПРФ Михаил Заполев, в настоящее время членские взносы (в размере 1% доходов) в Алтайском крае платят лишь 1130 членов КПРФ, что составляет около четверти списочного состава коммунистов. При этом в 20 районных парторганизациях взносы не платит никто, в пяти районных организациях - лишь 1 человек. Проблемы существуют и с пополнением рядов. Если в крупных городах левые достаточно популярны (в последние два года, например, наблюдается явный рост интереса в среде студенческой молодежи), то в традиционном оплоте КПРФ - алтайском селе - ситуация зачастую не радует: 11 местных организаций показали падение численности, 10 - стоят "на нуле". По словам выступавших на конференции низовых активистов КПРФ, наблюдается явная связь между между электоратом коммунистов и слоями населения, находящимися в самом низу социальной лестницы. Так, в выступлениях отмечалось, что в Барнауле наибольшей популярностью коммунистические кандидаты пользуются в окраинных рабочих "темных поселках", где большинство населения составляют "бомжи и пенсионеры". Ораторы жаловались, что в конфликте местных организаций КПРФ с выходящими из-под влияния партии состоящими в КПРФ чиновниками и депутатами руководство компартии неизменно принимает сторону "начальства". Так, руководитель организации НПСР в Рубцовске отмечал, что депутат крайсовета, член КПРФ Татьяна Вервекина полностью вышла из-под контроля партии и ее политическая деятельность вредит интересам КПРФ. Однако попытки апеллировать к контрольным структурам партии приводят к тому, что обращения местных организаций наверху просто игнорируются.

Возникшие проблемы привели к тому, что ряд активистов КПРФ среднего звена обвинили руководство в проведении неверного политического курса. Наиболее системно эти претензии были выражены в выступлении члена крайкома КПРФ, заместителя начальника департамента внешнеэкономической деятельности крайадминистрации Владимира Никулина. "От кампании к кампании мы не набираем обороты, а работаем все хуже," - заявил он. Отметив, что шансы на победу в округах у Михаила Заполева и Александра Овсиевского исчезающе малы, он высказал удивление тем, что КПРФ так легко отказалась от поддержки кандидатур Нины Даниловой и Ивана Опарина. "Качество работы краевой парторганизации становится все хуже," - заявил Никулин, а "численность падает, так как нам часто не с чем идти к людям". Выступление чиновника-коммуниста часто прерывалось выкриками из зала и президиума, тем не менее, он довел его до конца, фактически обвинив руководство алтайских коммунистов в буржуазности и потере смычки с народом. "Где представители народа среди кандидатов, которым бы не было что терять?" - задал риторический вопрос оппозиционер.

Антиэлитарными настроениями была пронизана и речь сотрудника аппарата крайсовета, бывшего депутата Игоря Вольфсона. В частности, он акцентировал внимание товарищей по партии на заявленной КПРФ туманной пока угрозе не поддержать на выборах тех государственных деятелей, которые не солидаризируются с левыми в ходе думской кампании. "Если Суриков будет часто дистанцироваться от нас, заявил чиновник краевого парламента, имея в в виду неодобрительную позицию губернатора по вопросу принятого голосами левых депутатов 10% барьера для политпартий, - то мы ему выборы можем сорвать".

Возможно, предчувствуя рост неприятия власти, руководители края, входящие в состав находящегося под патронажем коммунистов блока - Народно-патриотического союза России (НПСР) - проигнорировали конференцию КПРФ. На ней не присутствовали ни губернатор, ни его первый заместитель Николай Чертов, состоящие в НПСР. Если отсутствие губернатора пока не вполне ясно (недавную конференцию "Единой России" он посетил и даже выступал на ней), то Николай Чертов, который предпочел форуму левых неформальное общение "со своим другом Михаилом Евдокимовым", прокомментировал свое решение. По словам Чертова, поскольку он входит в НПСР, а не в КПРФ, то мероприятия коммунистов не являются для него обязательными (реально, впрочем, НПСР на Алтае самостоятельной деятельности не ведет и практически сливается с КПРФ).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.04.2024