Top.Mail.Ru
18+

публикация в "известиях": пантовая республика (московский журналист делится впечатлениями от поездки в республику алтай).

Публикуя данный материал, мы следуем своему правилу знакомить наших читателей со значимыми публикациями, посвященными Алтаю в федеральной прессе. Стоит отметить, однако, что данная статья включает ряд неточностей фактического плана - как в географических названиях, так и цифрах. Едва ли можно также разделить пафос автора, ужасающегося "аморальности" мараловодов или рукоплескать его издевательствам над верующмии. Однако, стоит ли требовать столь много от находящегося на отдыхе столичного коллеги по профессии?..

"Следуя солнцу, уши согреешь" (Алтайская народная мудрость).

По словам главы Республики Алтай Михаила Лапшина, средний вес алтайского призывника - 50 килограммов. Глава республики намерен увеличить вес призывников до 70 килограммов. Для этого нужно поднять сельское хозяйство и наладить промышленность. Чем Лапшин и занимается.

Клацают фотокамеры, пыхают блицы: глава республики взбирается на коня. На голове главы - черная жокейка, на ногах главы - хромовые сапожки. Под седлом главы - жеребец гнедой, звать Романтиком. Телекамеры жужжат зумами. Корреспондентки млеют шепотом: "Ох, хорош-то как!" Жеребец хорош. Да и всадник тоже.

Всадник сед. Почти семьдесят лет по жизни. И год - верхом. Как главою стал, так и выучился конем править. Теперь подарки жеребцами берет. И конноспортивной школе передаривает. Ахалтекинца прислал туркменбаши. Красавец! (Не туркменбаши, про жеребца речь.) Ножки точеные, шея крутая. Уйму денег стоит, как два, нет, как три "Мерседеса". Так глава и его школе подарил.

Иной раз умается править республикой, придет в конную школу, сядет в седло и поскачет в луга. Повстречает людей, придержит жеребца, крикнет зычно: "Здр-равствуйте, товарищи!" А народ в ответ хором: "Здра-а-а!" Жеребец аж присядет, ушами прядает. Хорошо! Маршал Жуков отдыхает. Медный всадник уступает пьедестал.

Надоест скакать - спешится, бросит повод помощнику, снова идет республикой править.

Теперь и главы районов в седло пересаживаются, как подсолнухи вслед за солнцем, свои конноспортивные школы создают.

Конный спорт для Горного Алтая - все равно что горные лыжи для Москвы. Как говорят алтайцы, кун эчызен, кулатын дыылыыр. Следуя солнцу, уши согреешь.

КАМЕНЬ ЗА ПАЗУХОЙ

Какой самый древний город на Земле? Римы с Вавилонами, обнуляйте свою историю! Чтоб не позориться. Горно-Алтайску - 1 600 000 (один миллион шестьсот тысяч) лет. Колыбель цивилизации. Матерь городов человеческих. Стоянка первобытного человека. Который точил камни, сидя на берегу Улалайки (так называют речку местные). Нынче его потомки намерены возвести монумент на всемирно-историческом месте. И застолбить место в вечности. Первое место.

Но злобные силы тянутся ложкой дегтя к алтайскому меду, норовят сорвать затею, затоптать мечту. "Фикция, - говорят, - ваши булыжники".

В не столь далеком с точки зрения вечности 1960 году скромный завкафедрой геологии местного пединститута Адриан Крюков обнаружил в устье речки Улалы обточенные камни. Со студентами обнаружил, во время полевой практики. Упаковал в ящик вместе с письмом и картой, отправил почтой в Новосибирск. Колумбу сибирской археологии академику Алексею Окладникову. Который еще в тридцать восьмом нашел ископаемого мальчика в пещере Тешик-Таш. "Лихой археолог", "Великий интуитивист" - прозвали его коллеги.

Спустя год Великий Окладников приезжает на симпозиум в Горно-Алтайск. Симпозиум скучный. Великий Окладников идет на прогулку, поднимает с земли обточенный камень - оба-на! Мировая сенсация. Он становится первооткрывателем Улалинской палеолитической стоянки. Если верить радиоуглеродному анализу глины, в которой найдены камни, ее возраст зашкаливает за полтора миллиона лет. "Чутье охотника за первобытным человеком привело меня к этому холму", - пишет великий интуитивист. Он ездит по свету, рассказывает о находке. И типа не было никакого Адриана Крюкова со студентами, никакой посылки с камнями.

Уже человековеды слагают гипотезы об алтайском происхождении европейцев, уже планетологи вычисляют центр Земли в Уймонской долине. У всех все сходится. Только у лихого археолога возникает проблема: коллеги сомневаются в рукотворной природе камней. "На расколотых гальках не видно сколько-нибудь отчетливо выраженного ударного бугорка или раковистого разлома". Окладников парирует удар смелой версией: древние улалайцы нагревали камни в огне, совали в воду, и те трескались. Но ставшие сенсацией камни - это не привычный древнему человеку кремень, а кварцит. Который, как сказано в учебнике геологии, "не боится огня, горячих щелочей и даже "царской водки", поэтому применяется при изготовлении огнеупорного кирпича, жерновов, точильных камней". Какой первобытный идиот стал бы точить кварцит?

Удар второй: на всякой человеческой стоянке обязаны быть объедки, кости, головешки. Ничего этого на берегу Улалайки не обнаружено.

Но великие не признают своих ошибок. Улалинская стоянка остается в анналах истории.

И вот сегодня объявляется некто Николай Селедцов. Бывший преподаватель кафедры геологии местного пединститута. Работавший в экспедиции академика Окладникова. Гражданин Селедцов с большой ложкой дегтя. Желает, видите ли, исторической справедливости. И научной достоверности. Говорит, обнаружил точно такие камни в устье другой речки - Маймы. А где ж он раньше был, гражданин Селедцов? Почему возник сейчас, когда решается политический вопрос мирового первородства?

Теперь в Горно-Алтайске ждут комиссию из Питера. Экспедицию Эрмитажа во главе с самим Пиотровским. Если комиссия скажет "нет" - на фонарных столбах так и будут висеть плакаты "Горно-Алтайску 75 лет". Но если комиссия скажет "да" - грядет великое торжество. И тогда потомки улалайского стояльца высекут памятник своему сверхдальнему предку. С булыжником в руке вместо кепки.

ТРУДНЫЙ ЖАНР

Аржан Адаров - главный писатель республики. Живой классик. Его перу принадлежит гимн Горного Алтая. Нелегкой судьбы гимн. Классик Адаров написал так:

Бог создал Республику Алтай.

Живи и процветай.

Ты вовек непоколебим

И прекрасен, наш Алтай.

Замечательные слова. Душевные. Коммунистам не понравились. Когда Эл Курултай утверждал гимн, фракция коммунистов выступила с протестом. Не Бог, говорят, создал республику, а партия и правительство. Третьего июля 1991 года. Тогда классик Адаров пошел на поэтический компромисс. Переписал первую строчку: "Ты солнцем создан, Алтай". Принято, проехали.

Но дальше - больше. В гимне пять куплетов, три исполняются на алтайском языке, два - на русском. Коммунисты стали требовать, чтобы наоборот. Два на алтайском, три на русском. Потому что в республике только 31 процент алтайцев. Русских - большинство. Или хотя бы пополам. А как пополам? Пять куплетов на два не делятся! К счастью, поправка коммунистов не прошла.

Алтай с Россией на века.

Тебе и ей мы верны.

И единою судьбой

На века озарены.

Алтай!

Уж лучше бы гимн целиком по-алтайски пели. Политически грамотней как-то.

ПРЕДСКАЗАНИЕ РЕРИХА

В окрестностях горы Белухи бродят последователи Николая Рериха, мыслителя и живописца. Он приезжал на Алтай в 1926 году. Искал Шамбалу - то самое место, где Будда получил посвящение. Не нашел. С его супругой (не Будды, а Рериха) в Верх-Уймоне припадок случился, ей было видение, что экспедиция плохо кончится. Тогда мыслитель и живописец вещи собрал, супругу - на телегу и уехал. Но записи про Шамбалу, которую надо искать в горах Алтая, оставил. Последователи учения Рериха до сих пор ее ищут. У подножия Белухи рерихнутые ковыряют норы, общаются с космосом, устраивают ритуальные песни и пляски, пугая местных староверов.

Сам мыслитель и живописец здесь тоже общался с космосом. Ему тоже видение было. Он предсказал, что в Уймонской долине возникнет прекрасный город. Под названием Звенигород. Граждане Горного Алтая до сих пор ждут - когда же город возникнет.

Эх, лучше бы он предсказал газопровод. И железную дорогу.

ПИЛИТЕ, ОНИ ЗОЛОТЫЕ!

Пантовое мараловодство - занятие исключительно аморальное. Но очень доходное. Весенние рога одного оленя-марала стоят в среднем 750 долларов. За то их и срезают. По живому. Ножовкой. В станке зажимают и пилят. Мускулистые пантовые мараловоды. Кровь струей - на два метра. Крик, боль. Вам пилили череп без наркоза? Зато очень выгодно.

Все рога идут на экспорт в Южную Корею. Там из них делают молодильные снадобья. Двадцать пять тонн сваренных, а потом высушенных пантов ежегодно. И всего с десяток погибших оленей на тысячу. Плановая убыль.

Купание в бульоне, где варились рога, стоит 300 рублей за сеанс. Омолаживает, восстанавливает, воскрешает. Положено десять сеансов.

Оленью кровь собирают личности "из спорткомитета". Сепарируют и консервируют на месте специальными агрегатами. Кровь марала - допинг, неразличимый для допинг-тестов.

Помимо того личности собирают кровь молодых самок. Просто режут вену. Говорят, помогает дамам преклонных лет. От этого убыль сильно растет.

Маралов на алтайских госфермах больше, чем коров, лошадей и свиней вместе взятых. 38 400. Да еще неучтенных тысяч несколько. Маралы на своих пантах аграрную политику держат. Окупают неокупаемое. Откуда новые трактора и комбайны? От маралов. Откуда дотации крестьянам? От маралов.

Золотая жила. Рогато-валютный запас республики.

СПЕКУЛЯРИТ - НАШЕ БУДУЩЕЕ

"В здешних горах вся таблица Менделеева спрятана". Если вы, будучи в Горном Алтае, ни разу не слышали этой фразы - значит, вы были не в Горном Алтае.

Глава республики загибает пальцы: "Золото, серебро, медь, железо, ртуть, вольфрам, молибден, кобальт, треть мировых запасов лития и тантала". Пальцев рук уже не хватает. Глава республики переводит дух и добавляет: "В здешних горах вся таблица Менделеева спрятана".

Корреспондентки быстренько пишут в блокноты: "В здешних горах..." С таким-то богатством - и на шее федерального бюджета? Богатство, конечно, имеется, но его добыть сперва надо. А чтобы добыть - комбинаты построить нужно. А чтобы построить - деньги нужны. Которых нет.

Поэтому первым делом необходимо найти инвестора. Находишь, привозишь, поишь, кормишь, устраиваешь ему сплав по горной речке, потом ткнешь инвестора носом в землю: "Видишь богатство? Бери".

Вот приехал Юрий Михайлович Лужков - и началось строительство комбината по добыче волластонита. Это минерал такой. Для передовых технологий. Его добавляют туда, где тонко, - чтоб не рвалось. Автомобильные покрышки, тормозные колодки, диски сцепления, обшивка космических кораблей, панели домов... Чтоб не ломалось, не трескалось, не стиралось.

В мире два крупных месторождения - в Китае да в Америке. Теперь вот и в Горном Алтае. Осенью комбинат будет готов. И тогда Горный Алтай перестанет быть затратным регионом. Ну, почти перестанет. А чтобы прибыльным стать, нужно снова искать инвесторов. Для строительства комбината по добыче спекулярита. Это не то, что вы подумали. Это почти из таблицы Менделеева. Которая в здешних горах...

ЧУДО-ОСТРОВ

Сперва начала обновляться икона Божией Матери Знамение. То ничего не было - доска доской, и вдруг появился лик. Потом одежка. Потом цветочки. Прямо как фото в ванночке с проявителем. Теперь Николай Угодник обновляться стал. Еще и мироточит. Матушка Анна стирает с иконы слезки, а та все равно мироточит. Чудо!

"Тут место намоленное", - говорит Виктор Павлов, фотограф, который построил храм. Два года назад построил. Но сперва - навесной мост. Потому что без моста на Монашеский остров не добраться. Скала. Внизу по камням пузырится мутная Катунь. Сверху плешка. Двадцать шагов вдоль, двадцать поперек. Часовня, келья да куст малины.

Матушка Анна в черном апостольнике летает на скалу по семь раз на день - слезки Угоднику утереть да помолиться. Там, на скале, яснее замысел Творца.

Замыслив храм, фотограф Павлов продал квартиру в Москве и все свои фотоаппараты. Кроме одного. Одолжил двадцать тысяч долларов, погрузил вещички в машину и прибыл в поселок Чемал. На постоянное место жительства. Открыл магазин - разорился, остался без копейки. Открыл воскресную школу - возрадовался. Московские родственники привезли девяносто девять тысяч долларов. "Бог, - говорит, - помогать стал". Начал строить храм - и вовсе осчастливел. Объявились богатые спонсоры.

Теперь его замысел воспарил к сверкающим куполам храма Христа Спасителя. Крышу храма на скале фотограф Павлов покроет той же нержавеющей сталью с тем же плазменным напылением нитрита. Чтоб сверкала. За сто двадцать тысяч баксов. Это будет самая дорогая крыша в республике. Чудесному месту - чудесную крышу.

В прежние времена фотограф Павлов колесил по стране - Россию фотографировал. Однажды на колымском урановом руднике воды из ручья выпил. После того зубы выпали, рак обнаружился. А тут, на намоленном месте, рак прошел. Чудо!

Может, и зубы новые вырастут. В этих краях чего не бывает.

"ЖИТЬ СТАЛИ ЛУЧШЕ"

Получив статус республики в 1991 году, Горный Алтай обрел независимость от Алтайского края. Два субъекта федерации разделены долиной Свободы.

Вместе со свободой новая республика получила чисто капиталистическую проблему - перепроизводство продукции. Прежде было так: в Горном Алтае выращивали, а в Алтайском крае перерабатывали. Мясо, молоко, шерсть. Получив суверенитет, потеряли перерабатывающую базу. Куда девать невостребованный скот? Стали резать. И дорезались. Соседний Алтайский край предлагает: вернитесь, мы все простим. И спасем. "Никогда!" - отвечает маленький, но гордый Горный Алтай. Суверенитет душу греет.

Возглавив республику, лидер Аграрной партии России Михаил Лапшин решил первым делом поднять сельское хозяйство. Дело чести.

Для начала велел установить на главной площади республиканскую доску почета. С фотографиями почетных животноводов, директоров и прокуроров. Перекроил бюджет и выделил деньги на дотации крестьянам. Теперь за каждый сданный литр молока республика доплачивает 2 рубля 50 копеек. За килограмм мяса - 14 рублей. Сельхозпредприятия получили 190 новых тракторов! Местная пресса публикует статистику: "Жить стали лучше". В райцентрах сооружают собственные доски почета. По данным Госкомстата, на 1 января 2003 года в государственных животноводческих хозяйствах республики насчитывалось 135 тысяч овец и коз, 17 тысяч лошадей, 11 тысяч коров и 79 голов свиней.

Дмитрий ФИЛИМОНОВ, Горный Алтай - Москва
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 1
Михай LOVA Силыч

01.08.2006 11:13

Прямо Князь Мышкин какой-то. Ему нужно срочно оказать помощь, пока он непричинил вред себе и окружающим.
Календарь
/ /
18.04.2024