18+

документальная публикация: открытое письмо работников и акционеров открытого акционерного общества "алтайхимпром"

Президенту Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Трудовой коллектив и акционеры ОАО "Алтайхимпром" крайне возмущены происходящим в последние дни бесчинством на предприятии, и вынуждены обратиться к Вам, с просьбой разобраться со сложившейся ситуацией и остановить восьмилетнее разорение нашего завода.

ОАО "Алтайхимпром" с момента своего создания в 1943 году было одним из передовых предприятий химической промышленности, подтверждением чему служит почетный орден Трудового Красного Знамени. Предприятие выпускало специальную продукцию для Министерства обороны, народного хозяйства, которая всегда пользовалась повышенным спросом. На заводе за эти годы был сформирован высокопрофессиональный многотысячный коллектив, от рабочего до главного инженера, от лаборанта до научного работника, постоянно действовала школа подготовки кадров.

В 1996 году на наш завод пришёл новый Генеральный директор Иванов В.В., и маховик развития закрутился в обратную сторону. Началось сокращение производства, закрывались цеха, демонтировалось и продавалось оборудование. Из года в год росла кредиторская задолженность, по состоянию на начало 2003 года кредиторская задолженность составляла 376 млн. рублей. Задолженность по налогам и сборам в фонды всех уровней достигла 160 млн. рублей. Заработная плата работника предприятия составляет в среднем 1,5 тыс. рублей в месяц задержка по выплате заработной платы составляет более 2-х месяцев, выплата заработной платы производится частично товарами народного потребления по завышенным ценам. Школа подготовки кадров прекратила своё существование, и наши дети вынуждены покидать свой родной город в поисках работы, а те, кто остаются со временем от безысходности становятся алкоголиками или наркоманами.

Но если посмотреть на предприятие, с точки зрения дебиторов, то оно одно из самых успешных в России. Товар, произведенный на нашем предприятии, отдаётся посредникам, деятельность которых полностью контролируется некоторыми руководителями завода. Продукция отпускается по себестоимости, а иногда по цене ниже себестоимости, с отсрочкой платежа на 3-6 месяцев, а то и на год. За это время исчезают фирмы - "компаньоны", меняются условия договоров, списывается странным образом дебиторская задолженность, либо долги предприятию закрываются встречными поставками, т.е. взаимозачетами. Куда поступает товар по взаимозачетам, какого он качества, какое количество и по какой цене - никто не знает. Частично этим товаром погашается задолженность по заработной плате перед работниками предприятия. В общем, из ведущего предприятия отрасли за 8 лет ОАО "Алтайхимпром" превратилось в предприятие производящее только 15 видов продукции, из которых производство 12-ти является убыточным.

Подводя итоги, можно сказать, что мы медленно и верно умираем, умираем вместе с городом, т.к. предприятие является градообразующим и идти нам некуда.

Но вот что странно: Государство, в лице Министерства имущественных отношений России, обладающего 38 % акций нашего предприятия, никогда не беспокоилось о его развитии, не контролировало работу и финансовую деятельность руководства завода с точки зрения получения дивидендов. Но как только на годовом общем собрании акционеров ОАО "Алтайхимпром" был избран новый состав Совета директоров предприятия, и на основании его решения был назначен новый генеральный директор, тут же стали проявляться государственные чиновники, в лице Заместителя министра имущественных отношений РФ - Лычагина С.А., и начальника управления промышленности и строительства Министерства имущественных отношений РФ - Курдюкова С.И.. При их поддержке, через решение Славгородского районого суда, с грубым нарушением всех законодательных и нормативных актов, был восстановлен на прежней должности бывший генеральный директор г-н Иванов В.В., и уволена новая команда менеджеров, назначенная на свои должности приказами руководителя предприятия, и утвержденная решением Совета директоров ОАО "Алтайхимпром". За месяц работы новой команде удалось изыскать средства для погашения банковского кредита в размере 4-х млн. рублей, впервые за последнее время была своевременно выплачена заработная плата, был поставлен мощный заслон воровству на предприятии, которое продолжалось годами и большими объёмами (десятками тонн готовой продукции), и налажена финансовая отчетность. Проведен ряд конструктивных переговоров с кредиторами, и выработана программа по выводу предприятия из кризисного состояния. Но при налаженном порядке очень сложно воровать, да и г-на Иванова нужно было вернуть к "кормушке", ведь на поддержание его частной собственности постоянно требуются не малые деньги.

С возвратом бывшего директора на предприятие, всё вернулось на круги своя. Тут же началась ускоренная отгрузка готовой продукции без всякой оплаты, вывозятся материалы, закупленные для ремонта ТЭЦ, организациям-дебиторам было предложено перечислять денежные средства не на счета завода, а на счета сторонних фирм, якобы за будущие поставки сырья и материалов. А ведь скоро осень, а там и зима не за горами, и город может снова остаться без отопления, горячей воды, а иногда и без электричества, если не будет произведен ремонт ТЭЦ, и не будет закуплен уголь в необходимом количестве и соответствующего качества.

Ивановым В.В., под руководством вышеназванных "государственных" чиновников, было принято безпрецендентное решение о выплате дивидендов (в размере 4,03 рубля за акцию), без рекомендаций Совета директоров предприятия и не принятия данного вопроса на общем собрании акционеров. В соответствии с законом об Акционерных обществах, предприятие не вправе выплачивать дивиденды, если оно находится на грани банкротства, и имеет задолженность по платежам в бюджет и различные фонды, а также имеет задолженность по заработной плате. Но на какие нарушения не пойдешь ради лояльного Совета директоров, который оставит и дальше тебя на "хлебном" месте.

5 августа 2003 года вновь избранный Совет директоров, учитывая сложившуюся ситуацию на заводе, решил провести внеочередное открытое заседание на территории завода, на которое были приглашены представители профсоюзов, средств массовой информации, силовых структур и администраций местного и краевого уровня. Но никто на территорию административного корпуса допущен не был. Заседание Совета директоров предприятия состоялось на ступеньках заводоуправления. Совет директоров был легитимен по своему количеству и принятым решениям, чему и были свидетелями выставленные, вооруженные пистолетами и автоматами, в большом количестве охранники г-на Иванова, под руководством некоего Криста В.Ф., с ведома которого и происходит воровство на заводе.

Совет директоров повторно принял решение о снятии г-на Иванова с должности генерального директора ОАО "Алтайхимпром", но его ответом на это было заявление в СМИ, что его поддерживают выше указанные чиновники из Министерства имущественных отношений РФ, и он не уйдет со своего поста.

Здесь стоит отметить, что в течение полутора месяцев Мингосимущества РФ так и не высказало своё официальное мнение по данному годовому собранию и вновь избранному Совету директоров предприятия. Может быть эти "государственные" чиновники защищают не интересы государства, а личные г-на Иванова, либо каких-то иных структур. Ведь кроме охраны его постоянно сопровождают два человека (Фёдоров В.А., Фоменко Н.И.) которых он выдаёт за представителей Министерства имущественных отношений РФ, но никому и никогда они не представляли своих доверенностей.

Вот так по сей день и получается, что законные владельцы стоят на ступеньках предприятия, а сомнительные личности управляют их собственностью.

На основании выше изложенного убедительно просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и защитить ОАО "Алтайхимпром" от дальнейшего разорения и вымирания нашего города.

(По состоянию на 13 августа 2003 года под данным письмом поставили свои подписи 143 жителя г.Ярового, а также работники и акционеры ОАО "Алтайхимпром", сбор подписей продолжается).

С уважением - трудовой коллектив и акционеры ОАО "Алтайхимпром", жители г.Ярового.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021