18+

глава правительства рф михаил касьянов подписал распоряжение о выведении из собственности министерства обороны двух зданий т.н. "архиерейского подворья" в бийске.

В марте 2003 православная общественность Бийска вышла с ходатайством перед высшими церковными властями о возрождении в этом городе Катехизаторского училища. Новое училище должно стать вторым духовным учебным заведением в Барнаульской и Алтайской епархии (в настоящее время в Барнауле действует Духовное училище, статус которого, как ожидается, уже в этом году будет повышен до семинарии).

Катехизаторское училище действовало в Бийске в 19 - начале 20 вв., входя в структуру Алтайской духовной миссии, являвшейся центральным духовным учреждением созданной в 1880 г. Бийской викарной епархии. Училище играло большую роль не только как обычное духовное учебное заведение, но и как центр приобщения к православию алтайцев.

Предполагается, что воссозданное Катехизаторское училище сможет формировать базу студентов из числа выпускников действующей в Бийске православной гимназии (ориентировочная численность обучающихся в ней - порядка 150 учеников). Двухгодичное Катехизаторское училище должно составить единую систему с Барнаульской семинарией - предполагается, что его лучшие выпускники будут приниматься сразу на второй курс семинарии.

Непременным условием открытия училища его организаторы считают необходимость передачи ему исторического здания площадью порядка 2500 кв. м, занимавшегося училищем ранее. Входящее же в комплекс Архиерейского подворья здание бывшего училища до сих пор занято военными. На сегодняшний день РПЦ ратует за передачу церкви здания штаба бывшей в/ч 11903, где размещалось Архиерейское подворье, бывших мастерских отделения связи, где располагался свечной завод, и гарнизонного Дома офицеров (бывшего Катехизаторского училища). Как известно, около года назад ряд зданий подворья уже был передан армией православной церкви (разорение зданий военными в процессе передачи вызвало тогда громкий скандал).

В рекордно короткие сроки - за весну-лето 2003 г. муниципальными властями Бийска было подготовлено более пяти сотен документов, экспертиз и проектов, проведено более 40 согласований от Москвы до Читы. В итоге постановлением правительства два здания - училища и Подворья выведены из пользования армии (пока не вполне ясно, каким образом в эксплуатации зданий будет участвовать православная церковь). Ансамбль зданий Подворья подлежат реставрации. Также местные власти намерены попытаться получить финансирование по линии президентского гранта и войти в целевую федеральную программу "Культура России 2001-2205 гг."

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
21.10.2021