18+

сторонники глазьева в сибири: впечатления очевидца.

Мы публикуем полный текст впечатлений журналиста газеты "Коммерсант-Западная Сибирь", посетившего прошедший 14 августа в новосибирском Академгородке форум сторонников Сергея Глазьева (Западно-Сибирский форум левой и патриотической прессы). Учитывая то, что инициатива Глазьева по созданию лево-патриотического предвыборного блока широко обсуждается в политических кругах как один из наиболее перспективных новых проектов в российской политике, данные наблюдения представляются интересными с точки зрения оценки задействовавнных в проекте Глазьева ресурсов - кадровых, интеллетуальных и материальных.

СЕРГЕЯ ГЛАЗЬЕВА ПОДДЕРЖАЛИ "ПО-ТОВАРИЩЕСКИ"

В четверг в конференц-зале президиума Сибирского отделения РАН в новосибирском Академгородке информагентство "Товарищ" попыталось собрать представителей лево-патриотической прессы. Организаторы встречи сразу предупредили расположившихся за "круглым столом" журналистов о том, что возлагают на них особые надежды в прорыве информационной блокады и в борьбе за пробуждение сознания масс. По мнению корреспондента "Ъ" ОЛЬГИ КОЧЕТОВОЙ, ничуть не меньше на них рассчитывает в преддверии парламентских выборов известный экономист и политик Сергей Глазьев. Организация мероприятия, честно говоря, оказалась не на высоте. Во-первых, прибывшим к открытию форума журналистам-наблюдателям в течение часа пришлось скучать в одиночестве: делегаты патриотических СМИ прибыли на сорок минут позже запланированного начала заседания. Члены оргкомитета нервно объясняли, что "их всех сейчас привезут из гостиницы". В постепенно заполняющемся фойе конференц-зала так и не появились обещанные ранее представители обладминистрации и мэрии, проигнорировала форум оппозиционной прессы и пара приглашенных депутатов новосибирского облсовета. Воспользоваться случаем и познакомить коллег со своим творчеством (разбросав газеты по столикам) поспешили новосибирцы из газет "Социалист", "Новосибирский комсомолец" и издания под совершенно безобидным названием "Круг друзей". Редактор последнего, смущенно улыбаясь, минут десять безуспешно пытался приклеить к обоям скотчем плакаты с видами Кубы. Судя по составу участников, левопатриотическая пресса либо концентрируется исключительно в Новосибирске, либо представлена народно-информационным агентством "Товарищ", чьи региональные стрингеры и руководство почти полностью собрались под крышей СО РАН.

Вступительное слово прозвучало от заместителя главного редактора "Товарища" Игоря Малерова, который сразу задал нужный тон мероприятию. Он сообщил об идущей в России "войне по подчинению сознания людей", главным оружием которой являются крупнейшие теле- и радиоканалы, многотиражные газеты. Именно последние, по убеждению докладчика, устанавливают тотальный контроль над разумом российских граждан, способствуя укреплению монополии госвласти на информацию. Впрочем, тут же прозвучал реверанс в адрес новосибирской обладминистрации: господин Малеров заметил, что в редком регионе оппозиционные СМИ представлены в таком количестве.

Далее ход форума принял несколько неожиданный оборот. Наряду с "правящим режимом" докладчик принялся критиковать и традиционную оппозицию, "плотно завоевавшую монополию на оказание оппозиционных услуг населению". "СМИ как катком раскатывают единственного грамотного экономиста Сергея Глазьева, и это выгодно и власти, и оппозиции", - заявил представитель информагентства, после чего все стало на свои места. В последнее время у господина Глазьева возникли серьезные разногласия с руководством компартии ("Ъ" писал об этом), которые могут изменить расклад сил на предстоящих парламентских выборах. Кроме того, в конференц-зале присутствовали пиарщики, деятельность которых также связывают с интересами господина Глазьева.

Тему перспектив оппозиции продолжил корреспондент новосибирского радио "Слово" Юрий Курьянов. Оппозиция, по его мнению, выживет только "завоевав интернет и FM-станции" и осовременив лексику собственных печатных изданий. Ориентироваться он предложил на "эстетику победы и энергетики" большевистского плаката времен Гражданской войны "Ты записался в добровольцы?!" Впрочем, на самосовершенствование время есть до 2008 года. Господин Курьянов уверен, что в этом политическом сезоне коммунисты победы не одержат.

Претензии к качеству газетных публикаций в патриотической прессе нашлись и у депутата новосибирского горсовета Александра Люлько - одного из ведущих авторов патриотической газеты "Отчизна". По его мнению, многие издания "не выдерживают интеллектуальной критики", а у тех, кто эту критику выдерживает, убежден господин Люлько, возникают проблемы с распространением. Насчет давления властей его поддержал редактор "единственного печатного органа, представляющего новую прессу" в Республике Алтай, - газеты "Солидарность" - Михаил Сальненко.

Форум завершился принятием Хартии свободной прессы. Левые СМИ заявили о своей идеологической, экономической и духовной оппозиции к существующему режиму, после чего выдвинулись в направлении каминного зала ресторана СО РАН на фуршет.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.10.2021