18+

неурожай в европе и россии: цена на хлеб растет - горожане в легкой панике, крестьяне считают будущие прибыли.

Неурожай хлеба в южных регионах России тем не менее вряд ли сильно скажется на цене зерна в Алтайском крае, считает глава администрации края Александр Суриков. Как сообщил губернатор 18 августа, на Кубани получено менее половины от прошлогоднего урожая. Сложная ситуация в других регионах и даже на Украине. В августе краевая администрация установила цены на зерно в размере 2640 рублей за тонну. С учетом доставки продукции на элеватор эта цифра достигнет в среднем 3000 рублей. Фактически, считает, Александр Суриков, небольшой резерв для повышения еще здесь есть (сейчас цена зерна колеблется в районе 3500 рублей за тонну, иногда доходя до 4000 рублей).

Себестоимость мягкой пшеницы в хозяйствах края, по словам Сурикова, составляет 1300 рублей. Поэтому 100-процентная рентабельность (при расчетной цене в 260 рублей) - вполне достаточный, по мнению губернатора, показатель для нормальной работы.

Цене алтайского хлеба перепрыгнуть выше мировых цен не удастся, подчеркнул губернатор. В противном случае в страну хлынет импортная продукция, резюмировал он.

Последние события, однако, показали, что ситуация не столь однозначна. На следующий день после выступления алтайского губернатора Европейский союз принял решение задействовать свои стратегические агрорезервы для недопущения в ближайшие недели резкого роста цен на зерно, в том числе пшеницу. Ожидается, что из особого кризисного фонда в ближайшее время будет вброшено на рынок 1,33 млн тонн зерновых.

Причиной данного шага Евросоюза является перспектива потери значительной части нового урожая зерновых во многих странах ЕС в результате необычно жаркой погоды. По предварительный данным, во Франции в 2003 году будет собрано на 30% меньше зерна, нежели чем в прошлом году. В Германии и Испании - почти на 20% меньше. Согласно прогнозам, в целом в Евросоюзе в нынешнем году будет собрано 197 млн тонн зерновых или почти на 6% меньше предыдущего урожая. При этом урожай пшеницы ожидается на 20% меньше. Качество твердых сортов пшеницы также будет значительно ниже обычного.

Между тем мировой рынок не ожидает в нынешнем году создания ситуации нехватки зерна. Предполагается, что урожай в Австралии достигнет 21 млн тонн (9,4 млн в 2002 г). В США также ожидается увеличения урожая зерновых до 62,5 млн тонн против 44 млн тонн годом ранее.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021