18+

алтайские зернопереработчики призывают губернатора предпринять ряд ограничительных мер по контролю над вывозом зерна и круп за пределы алтайского края.

21 августа в Барнауле состоялось расширенное заседание Правления Союза зернопереработчиков Алтайского края с участием руководства Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Главного управления сельского хозяйства и продовольствия крайадминистрации, Управления Росгосхлебинспекции по Алтайскому краю и Республике Алтай и Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги.

Как сообщил пресс-секретарь ОАО "Алтайхлебопродукт" Юрий Еремеев, зерновые магнаты обсуждили ряд технических вопросов - обеспечение подвижным железнодорожным транспортом зерноперерабатывающих и зернозаготовительных предприятий края в период уборочных работ, состояние зернового рынка России и Алтая, перспективы обеспечения сырьем предприятий с учетом видов на урожай в крае и по стране в целом.

Один из обсужденных вопросов, однако, носил не столько хозяйственный, сколько политический характер. Руководители зерноперерабатывающей отрасли единодушно высказались за подготовку и направление обращения к губернатору Александру Сурикову. Предполагается, что в письме должна быть сформулирована озабоченность в связи с возможным вывозом зерна и крупяных культур урожая 2003 г. за пределы региона. Члены Союза опасаются, что свободное перемещение алтайского зерна в пределах российского рынка может привести к отсутствию сырья для местных зернопереработчиков, снижению налогооблагаемой базы, которая составляет значительную долю в бюджете края и муниципалитетов, на территории которых располагаются предприятия.

Стоит отметить, что эта проблема обсуждалась 21 августа в беседе президента Владимира Путина и губернатора Александра Сурикова, состоявшейся в городе-курорте Белокуриха. На ней Путин высказался о том, что опасения вывоза сибирского зерна в регионы Европейской России преувеличены, равно как и сведения о постигшем эту зону неурожае.

Тем не менее, для решения проблемы ограничения вывоза зерна зернопереработчики намерены предложить властям региона комплекс мер. По словам Еремеева, однако, речь не может идти о возрождении существовавшей в 90-е годы практике создания силовых барьеров на границах региона. Среди обсуждаемых сейчас в кулуарах Союза мер - предложения властям ужесточить налоговый контроль над рынком мелких и средних скупщиков зерна, преимущественно закупающих его за "черные" деньги, желание обеспечить административное содействие глав районных администраций по препятствованию вывоза зерна. Ожидается, что алтайские зерновые бароны также посоветуют властям региона увеличить закупочную цену на хлеб с сегодняшних 2600 рублей до уровня нижней границы цены спекулятивного рынка - 3000 рублей за тонну и попросят льготные кредиты на пополнение оборотных средств.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.10.2021