18+

тепло на сотни миллионов рублей в бийске ушло "в никуда". энергетики требуют у мэрии расплатиться.

В настоящий момент сумма претензий ООО "Бийскэнерго" к мэрии - 176 млн рублей. Данная цифра образовалась вследствие того, что мэрия погашает энергетикам часть стоимости потребленного горожанами тепла и горячей воды.

По словам вице-мэра Бийска Николая Нонко, администрация с претензиями "Бийскэнерго" не согласна. Суть ситуации в том, что энергетики выставляют к оплате тепло по объему отпущенного в коммунальные сети. Мэрия же свои дотации рассчитывает, исходя из нормативов, основанных преимущественно на реальном теплопотреблении горожан. По мнению Николая Нонко, неоплаченный излишек тепла мог образоваться по ряду причин. Во-первых, некоторые жители могли начать потреблять тепло и горячую воду выше нормативов (в этом случае мэрия не намерена выплачить за них свои дотации). Во-вторых, мэрия подозревает "Бийскэнерго" в попытке заставить платить за тепло, потерявшееся в ходе транспортировки. Также есть и подозрения о наличии в городе нелегальных потребителей тепла (в качестве таковых назывались самовольно врезающиеся в тепловые сети автомойки).

Переадресовав решение обозначенных проблем энергетикам, мэрия Бийска, однако, сделала шаг им навстречу - предложив свою помощь в случае, если "Бийскэнерго" вместе с владельцами теплосетей профинансируют кампанию по оборудованию каждого дома теплосчетчиками.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 1
Александр

04.01.2005 11:43

Согласно "Правил учета тепловой энергии и теплоносителя" 1995 г.,см. п. 9, ООО "Бийскэнего" совершенно право.
Так как на сегодняшний день на магистралях города Бийска нет ни одного действующего теплосчетчика (читай "КОММЕРЧЕСКИЙ УЗЕЛ УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ") принадлежащего администрации города. Так что за договорные нагрузки ничем не подтвержденные (протоколами теплопотребления) плачь и плати. А выделить на установку теплосчетчиков и счетчиков горячей воды 2-3 млн рублей жалко или незаинтересованы.
Так как в позапрошлом году экспериментально установленые водосчетчики на четыре жилых дома в разных районах города показали, что только нормативы водопотребления завышены как минимум в четыре раза (и после этого коррекция ни тарифов ни норм произведена не была). И ныне действующие теплосчетчики на жилых домах города показывают, что фактичекое потребление жилого фонда составляет в среднем 0,022 Гкал/м2 (с учетом отпления подъезда и подвального помещения) в место нормативных утвержденных администрацией 0,033 Гкал/м2, а теплосчетчики установленные на предприятиях города показывают 0,018Гкал/м2 вместо 0,04 Гкал/м2 (Но если посмотреть строительные СНиП, максимальные нагрузки должны состовлять 0,024Гкал/м2 для жилья и для предприятия 0,036Гкал/м2). Так же никто не заинтересован в установке двухтарифных электросчетчиков. А песня о финансировании установки теплосчетчиков длится уже с августа 1999 года, была даже программа инвестирования от наших (в том числе и от моей) специализированных фирм. Честно говоря что бы начать программу финансирования установки теплосчетчиков, необходимо всего 50-60 тысяч рублей. Т.к. каждый теплосчетчик окупает себя в течении 1-4 месяцев (зависит от тепловой нагрузки объекта). Следовательно при выделении 50-60 тысяч рублей в квартал, можно установить до 20 теплосчетчиков на здания города. Ну а водосчетчики можно ставить за счет жильцов, в счет квартплаты за коммунальные услуги, дешево и сердито!
Ну а напоследок: После установки счетчика на газ, я выяснил, что в течении последних двух лет я переплачивал по 100 рублей в месяц , так что поставь счетчик два года назад, я бы его уже окупил.
Календарь
/ /
19.10.2021