18+

прокуратура республики алтай пытается инициировать расследование злоупотреблений при организации т.н. "северного завоза".

Специфика экономики республики, в которой практически отсутствует промышленность и слабо развито сельское хозяйство, состоит в том, что основные финансовые потоки в ней связаны с бюджетными заказами, из которых самым весомым является т.н. "северный завоз" (поставки за счет бюджета в районы РА, приравненные по условиям к Крайнему Северу). В последнее время прокуратура РА поставила под сомнение законность некоторых операций "северного завоза" и даже обратилась с иском в суд. Данная инициатива связывается в РА с личностью прокурора республики Андрея Волкова, уже становившегося инициатором ряда получивших скандальную известность расследований, затрагивавших интересы региональных олигархов (на пост прокурора Волков был назначен Генпрокуратурой в июле 2001 г. вопреки воле местных властей). Здесь достаточно вспомнить активно продвигавшийся прокурором РА скандал вокруг вырубки реликтового леса в ходе строительства в долине Катуни виллы сенатора от РА мультимиллионера Ралифа Сафина.

Однако суд не усмотрел криминала в действиях комиссии правительства РА по "северному завозу" и оставил иск без удовлетворения. Прокуратура не сняла своих претензий - повторное рассмотрение искового заявления намечено на 2 октября, когда "северный завоз" уже практически закончится и начнется отопительный сезон.

26 августа председатель комитета по экономике Эл-Курултая РА Владимир Сабин в эфире ГТРК "Горный Алтай" упрекнул прокуратуру республики, "указав на видимость ее работы и желании отдельных чиновников в погонах заработать на этом политический капитал". По заявлению правительства РА, ситуация с "северным завозом" не вызывает вопросов - "в оставшиеся до наступления осенней распутицы и первых морозов дни идет интенсивная доставка грузов, которая, по мнению прокуратуры, оформлена неправильно. В населенные пункты Кош-Агачского района, расположенные в условиях высокогорья и вечной мерзлоты, уже доставлено 60 процентов твердого топлива, заканчивается завоз продуктов питания".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.10.2021