18+

власти алтайского края в преддверии выборов решили избавиться от части госпакета акций крупного полиграфического предприятия.

Вопрос о сокращении госпакета акций ОАО "Алтайский полиграфический комбинат" до размеров блокирующего - 25%, был решен депутатами Алтайского крайсовета 28 августа, при этом сроки и условия продажи пока не определены.

Первоначально предполагалось, что вопрос будет обсужден лишь в первом чтении. Однако по настоянию председателя крайсовета Александра Назарчука депутаты приняли решение о продаже акций сразу в окончательной редакции.

В ходе обсуждения вопроса депутаты крайсовета узнали, что крупное полиграфическое предприятие по характеру собственности давно уже не является государственным. По словам председателя комитета по печати и информации крайадминистрации Виталия Дешевых, более половины его акций в процессе акционирования полиграфкомбината в 1994 г. оказались в собственности двух юрлиц - "Сибирьлифтремонт" и "Лифтсервис". Впрочем, сегодня, по словам Дешевых, контрольный пакет фактически контролируется Сбербанком, т.к. находится у него в залоге за невозвращенный кредит размером то ли в 25, то ли в 50 млн рублей. Помимо кредитов, у комбината также есть кредиторская задолженность в 13 млн рублей.

По данным комитета по управлению госимуществом крайадминистрации, однако, картина финансовых показателей комбината по состоянию на 1 июля 2003 г. выглядит иначе: объем задолженности по кредитам - 23,35 млн рублей, объем кредиторской задолженности 5,4 млн рублей.

Призвав "активно поработать со стоимостью продаваемого пакета", председатель крайсовета Александр Назарчук сообщил, что надо максимально взять деньги за акции, чтобы направить их на пополнение бюджета края. Стоит отметить, что вскоре, при оформления решений сессии, была публично распространена иная версия продажи акций - теперь официальный сервер крайадминистрации цель ухода государства из полиграфии объясняет тем, что "улучшить производственную и финансово-экономическую обстановку на предприятии могут дополнительные финансовые инвестиции, которые можно привлечь, раскрепив и продав часть принадлежащего краю пакета акций".

Большинство депутатов поддержали эту позицию, приняв законопроект.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021