X
18+

власти алтайского края опасаются последствий ускоренного роста производства сельхозпродуктов в личных подсобных хозяйствах и предлагают обложить их налогами.

Программа поддержки личных подсобных хозяйств (ЛПХ) была обсуждена 1 сентября на заседании Совета администрации края. Поддержать личные подсобные хозяйства и не нанести вред организованному сельскому хозяйству - главная задача, которую поставил губернатор Алтайского края Александр Суриков перед ее разработчиками.

Стоит отметить, что ЛПХ являются сегодня в Алтайском крае самым быстрорастущим сектором производства сельхозпродуктов. За последние годы только площади обрабатываемой ЛПХ пашни выросли почти на треть. В них производится около половины всего получаемого в крае молока и яиц, более 98 процентов картофеля. Власти региона отмечают, что кроме получения гражданами за счет подсобных хозяйств дополнительных доходов, эта деятельность в определенной степени снимает напряженность по безработице.

Однако, по словам Сурикова, развивая личные хозяйства "мы рискуем выкопать яму организованному сельскому хозяйству". Администрация края обеспокоена тем, что ЛПХ в отличии от фермеров не платят налоги, хотя занимаются аналогичной деятельностью. По словам главы края, разработчики программы должны предложить механизм, который бы четко разграничивал хозяйства на тех, кто должен платить налоги и тех, кто от них освобожден.

Освобождение от налогов формирует у ЛПХ серьезное конкурентное перед иными формами сельхозпроизводства. Если мы поставим под угрозу крупное сельхозпроизводство, заметил Александр Суриков, то скоро некому будет содержать бюджетную часть.

По итогам заседания Совета, Главному управлению сельского хозяйства крайадминистрации дан месяц на доработку документа. Кроме высказанных замечаний, программа, по предложению губернатора, должна учесть введенные в стране квоты на импорт мяса свинины. Российских сельхозтоваропроизводителей оградили от ввоза 320 тысяч тонн такой продукции. В тоже время, например, программа развития ЛПХ в крае предусматривает увеличение производства этой продукции крайне незначительно - менее, чем на 3 тыс. тонн. Если такие темпы будут наблюдаться в главных сельскохозяйственных регионах, совсем скоро в стране образуется огромный дефицит мяса, и селяне так и не используют свой шанс завоевать отечественный рынок, резюмировал губернатор.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
03.12.2021