18+

власти алтайского края гарантировали зерновым трейдерам непринятие мер по ограничению и запрещению вывоза зерна за пределы региона.

Губернатор Александр Суриков принял решение о повышении закупочных цен на зерновые, заготавливаемую в региональный продовольственный фонд, сообщила 3 сентября пресс-служба администрации Алтайского края. Стоит отметить, что хотя реальные закупки в этот фонд крайне невелики, данные цены являются индикатором, на который ориентируются в своих сделках операторы свободного зернового рынка.

Стоимость пшеницы третьего класса составит 2850 рублей с НДС за тонну (на 200 рублей выше предыдущей цены). Кроме того, установлены новые цены на пшеницу 4 и 5 классов - 2695 и 2310 рублей (с НДС) соответственно. В распоряжении главы края определены также цены на ячмень, овес, гречиху и масло-семена подсолнечника.

Повышение цен на зерновые, по расчетам властей региона, должно помочь алтайским крестьянам с выгодой продать товар и улучшить свое экономическое положение, пошатнувшееся в прошлом году (в связи с низкими ценами на зерно две трети хозяйств края закончили 2002 г. с убытками). Вопрос о необходимости повышения закупочных цен на зерно не раз ставили региональные производители и торговцы зерном, в том числе 26 августа на селекторном совещании Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) крайадминистрации и на состоявшемся недавно совещании зернопереработчиков. Правда, нужно отметить, что предлагаемым ими новый уровень государственных закупочных цен был выше - большинство зернопереработчиков предлагало поднять его до нижнего порога цен на пшеницу на свободном рынке - 3000 рублей за тонну.

По словам первого заместителя начальника ГУСХ Ивана Лоора, повышение госцен на зерновые - "важный шаг в условиях складывающегося в России дефицита продовольственного зерна". На 25 августа в целом по стране было намолочено 26 миллионов тонн, тогда как в прошлом году на эту дату собрали около 59 миллионов тонн пшеницы. "В связи с этим растет интерес к алтайскому урожаю, ведь объем производства зерна в Алтайском крае практически равен тому, что намолачивает остальная Сибирь," - отмечает крайадминистрация. Впрочем, интерес к алтайскому урожаю может остаться неудовлетворенным - по данным ГУСХ, на обмолоченной к 1 сентября трети алтайской пашни собрано лишь чуть более 1 млн тонн зерновых. Учитывая то, что на необмолоченных площадях осталась в основном менее урожайная пшеница, а также нарастающие потери, рубеж в 4 млн, обозначенный губернатором Суриковым в недавнем разговоре с президентом Путиным в Белокурихе, уже представляется для региона явно недостижимым.

Тем не менее, администрация края не намерена предпринимать меры по ограничению и запрещению вывоза зерна за пределы края (в конце 90-х ряд сезонов на границах края действовали милицейские кордоны). Для регулирования зернового рынка на Алтае решено предпринимать только экономические меры, резюмируют краевые власти.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
27.10.2021