В 2003 году заготовкой папоротника активно занимались в Турачакском, Чойском и Майминском районах Республики Алтай. Однако объем произведенных полуфабрикатов значительно снизился по сравнению с предыдущими годами. В 2003 году лесхозы республики готовы поставить лишь 290 тонн вместо обычных 500 тонн.
Сбор сырого папоротника производится в мае-июне. В этих работах активно принимают участие малообеспеченные слои населения. После сбора стебли папоротник приводят в соответствие с размерами, установленными закупающими компаниями, и погружают в соляной раствор. Засолка продолжается в течение двух-трех месяцев.
Как отмечают представители алтайских заготовителей, представители японской стороны внимательно следят за технологией сбора и засолки папоротника-орляка, и нередко отбраковывают сотни килограмм продукции.
Судя по всему, отбракованная продукция, которая часто просто не соответствует по цвету и объему японским стандартам, поставляется на внутренний российский рынок, где, впрочем, не пользуется популярностью. В результате этого объемы поставок папоротника внутри страны значительно меньше, чем объемы экспорта.