18+

начат процесс перевозки в антарктиду православной часовни, символизирующей присутствие россии на шестом континенте.

5 сентября в пригородном селе Кызыл-Озек, расположенном в семи километрах от Горно-Алтайска, начнется временный демонтаж сборной деревянной часовни, которую предполагается отправить в Антарктиду.

Как сообщили в мэрии Барнаула, проект часовни разработан группой барнаульских архитекторов под руководством Петра Анисифорова. Этот проект был выбран в ходе конкурса, проведенного фондом "Храм в Антарктиде" и получил личное одобрение Патриарха Алексия.

Часовня представляет собой сруб из алтайского кедра и лиственницы. Толстые бревна соеденены крюками из сверхпрочных композитных материалов. Деревянный православный храм был построен бригадой алтайских плотников-старообрядцев. Затем бревна были пронумерованы, часовню разобрана. Детали часовни погрузят в контейнер, потом из Кызыл-Озека на большегрузных грузовиках маркированные детали отправятся в Калининград, затем на кораблях на место сборки в Антарктиду.

В разобранном виде часовня будет доставлена в Антарктиду, на мыс Беллинсгаузена, где ее вновь соберут. Служить в часовне будет отец Георгий, полярник с 20-летним стажем. В дальнейшем Московская Патриархия не исключает возможности создания при часовне монастыря.

Финансирует проект строительства часовни в Антарктиде московский предпринматель Петр Задиров, имеющий давние деловые связи с Алтайским краем (бюджет проекта не оглашается). В 1990-е годы его авиакомпания "Полюс" активно привлекала к сотрудничеству барнаульских летчиков для полетов на транспортных лайнерах, в том числе и на Север. По словам Петра Задирова, строительство часовни в Антарктиде необходимо, поскольку там нашли свою смерть не один десяток русских полярников. Кроме этого, православная часовня, по мнению авторов проекта, будет символизировать присутствие России на этом континенте.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.10.2021