18+

акция "антикапитализм-2003" в барнауле: столкновений с милицией и арестов не было.

6 сентября в Барнауле состоялся молодежный антикапиталистический марш в рамках Всероссийской акции протеста "Антикапитализм-2003". Акция, ставшая уже традиционным ежегодным мероприятием для Москвы и ряда крупных городов, на Алтае проводится впервые. В масштабах России акция проводится в два этапа: 6-7 сентября проходят выступления в регионах, а 13-14-го - в столице. Дополнительное внимание СМИ к ее проведению было привлечено тем, что в 2002 г. участники "Антикапитализма" в ряде случаев подверглись нападению представителей органов правопорядка.

В Барнауле для участия в акции собралось порядка 80-100 молодых людей, представлявших две структуры. Традиционных левых представляли КПРФ и комсомол. Более радикальных "новых левых" - местная организация Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Заявленные в качестве участников антиглобалисты в акции себя не проявили.

Акция началась шествием молодежной колонны, предводительствуемой секретарем крайкома КПРФ Алексеем Экартом и местным лидером НБП Дмитрием Колесниковым, по центральному проспекту Барнаула. Во главе колонны шествовал костюмированный бизнесмен, ведущий на веревке представителей трудящихся слоев - крестьянина, врача, учителя, рабочего и офицера.

Затем состоялся митинг на площади Советов. В связи с опасениями столкновений с правоохранительными органами при проведении митинга его охрану осуществляла созданная из числа комсомольцев специальная группа безопасности под руководством первого секретаря крайкома Союза Коммунистической Молодежи Виталия Булдакова. В ходе "Антикапитализма" ситуация внутри края практически не задевалась. Исключением здесь явилось лишь скандирование против депутата Госдумы Владимира Рыжкова, а также введение местной телекомпании АТН в число телевизионных каналов, оболванивающих население.

Стоит отметить, что региональные СМИ практически не проявили интереса к акции, тем не менее показавшей, что за последний год внутри традиционных левых сформировалось и в несколько раз укрепило свою кадровую и организационную базу новое течение, базирующееся на союзе молодежных формирований КПРФ и "новых левых". В настоящее время в регионе оно имеет достаточно развернутую членскую базу - до нескольких сот человек, свою достаточно качественную газету "Поколение" (в августе 2003 г. обзаведшуюся также и онлайновой версией), ярких лидеров в лице Экарта, Колесникова и ряда комсомольких функционеров, которые в марте 2004 г. намерены претендовать на ряд депутатских постов в местных органах власти.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021