X
18+

главное управление сельского хозяйства докладывает губернатору цифры урожайности значительно выше, чем использует для внутренних нужд - второй миллион тонн зерновых на алтае, по-видимому, до сих пор еще не собран.

Как сообщала пресс-служба администрации Алтайского края, на аппаратном совещании у губернатора начальник Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Александр Куфаев сообщил, что на 8 сентября обмолочено 55 процентов площадей под зерновыми и общий намолот зерновых составил 2,18 млн тонн.

По более ранним данным ГУСХ (на 1 сентября), было обмолочено 33,7% площадей и собрано 1,08 млн тонн зерновых. Таким образом, согласно заявлению начальника ГУСХ на обмолоченных с 1 по 8 сентября 21,3% площадей наблюдался значительный взлет урожайности - на 61% по сравнению с более ранним периодом уборки (средняя урожайность зерновых тогда определялась в 11,7 центнера с гектара, в том числе урожайность пшеницы - в 11,1 центнера с гектара).

Однако, опубликованная 9 сентября официальным сервером ГУСХ сводка уборки зерновых на 8 сентября, показывает, что губернатор и общественность края были введены в заблуждение - на этот день было обмолочено не 55, а 57,5% площадей под зерновыми. С них было намолочено лишь 1,777 млн тонн (в том числе - 1,09 млн тонн пшеницы). При этом урожайность с каждым днем, как и ожидалось, падает - по последним данным, она составляет в целом по всем зерновым 11,2 центнера с гектара, по пшенице - 10,8 центнера с гектара. Стоит отметить, что внутренняя сводка ГУСХ полностью коррелируется с предыдущими данными.

В среде аграриев имеют хождение ряд специальных профессиональных градаций оценки собранного урожая в зависимости от степени обработки зерна. Хотя обычно урожай считается по весу после доработки, не исключено что странные завышенные цифры возникли из-за канцелярских манипуляции с весом собранного зерна разной степени доработки.

В итоге, противоречивые данные, распространяемые ГУСХ, сорвали для операторов зернового рынка возможность отслеживать ситуацию с прогнозом на собираемый в регионе урожай зерновых. Пока ясно одно - он будет значительно ниже урожая-2002 (4,75 млн тонн) и урожая-2001 (4,8 млн тонн).

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
06.12.2021