18+

неофициальный комментарий властей алтайского края по поводу высказываний президента путина о необходимости объединения с республикой алтай.

Пока никто из первых лиц администрации Алтайского края не дал публичного комментария по горячим следам публикации беседы Путина с главой администрации Алтайского района Виктором Коршуновым (в ней Путин высказался о необходимости присоединения Республики Алтай к Алтайскому краю).

Тем не менее, в неофициальном комментарии, источник, близкий к губернатору края, оценил факт высказывания президента как подводящий итоги той полемики, которая велась последние полтора года между властями двух регионов. В то же время, сейчас не вполне ясен статус, который гипотетически могла бы получить территория республики после вхождения в состав края (восстановление статуса автономной области в администрации края в первой прикидке считают маловероятным и нецелесообразным). Тем не менее, сохранения за Горным Алтаем некоего национального автономного статуса видится в Барнауле необходимым. Здесь стоит вспомнить, что в составе Алтайского края действует национальный муниципалитет - Немецкий автономный район, а также общекраевая Национально-культурная автономия немцев Алтая.

По мнению властей края, высказывание Путина показывает стремление федеральных властей освободить финансовые потоки федерального бюджета, сегодня расходуемые в ряде малых регионов преимущественно на поддержание властно-чиновничьих институтов. В то же время, власти края отмечают необходимость сохранения для территорий республики Алтай дополнительного финансирования на реализацию национальных культурных программ.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021