X
18+

российские банкиры отмечают избыток предложения на рынке банковских услуг и пророчат конкуренцию среди владельцев инвестиционных ресурсов за право вложить их в региональную экономику.

12 сентября в Барнауле прошло выездное заседание Бюро банковских объединений РФ и комитета Ассоциации российских банков (АРБ представлена ее руководителем Гарегином Тосуняном). Тема заседания - "О проблемных вопросах развития регионального банковского сектора". Для участия в мероприятии на Алтай прибыл первый заместитель председателя Центробанка РФ Андрей Козлов.

По оценкам наблюдетелей, мероприятие носило прежде всего не рабочий, а развлекательный характер. Об этом свидетельствовали как не слишком объемные вопросы повестки дня, так и предшествовавший заседанию в Барнауле визит банкиров - участников совещания в республику Алтай. Хотя банкиры приехали в РА, в первую очередь, отдыхать, тем не менее ряд рабочих встреч они провели и в Горно-Алтайске. Например, 11 сентября состоялся официальный прием делегации в большом зале Госсобрания - Эл Курултая Республики Алтай. В мероприятии приняли участие депутаты республиканского парламента, руководители банков, представители правительства. Выступая с приветственным словом, спикер Госсобрания Игорь Яимов подчеркнул, что для развития экономики региона необходимо развивать банковскую инфраструктуру. На сегодняшний день, по его словам, уровень оказания банковских услуг в РА невысок, что продиктовано уровнем экономического развития региона. Председатель Национального банка РА (территориальное управление Центробанка) Юрий Мартьянов охарактеризовал ситуацию со спросом на банковские услуги в республике как неудовлетворительную (предложение банковских услуг в РА значительно превышает спрос на них). Именно поэтому, на его взгляд, пять работающих в регионе банков вполне справляются с задачами кредитования предприятий. Более того, большая часть кредитных ресурсов, не находя потребителей внутри республики, распределяется среди предприятий других субъектов федерации. По данным Нацбанка, в этом году ресурсная база кредитных учреждений республики составила 1,2 млрд рублей, а в экономику региона через кредиты вложено лишь 440-450 млн рублей.

Заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов считает, что банкиры в последнее время не рвутся кредитовать хоть и перспективные, но новые проекты, предпочитая иметь дело с уже хорошо зарекомендовавшими себя предприятиями. В этой связи региональные власти и кредитные учреждения должны взращивать такие надежные предприятия. Таким образом, речь руководитель ЦБ призвал банки заботиться о развитии экономики вообще. Тем более, что конкуренция среди владельцев свободных финансов в области инвестиций в экономику субъектов федерации станет, по его оценке, одним из основных направлений межрегиональных отношений в ближайшем будущем России.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.11.2021