Top.Mail.Ru
18+

до конца текущей недели ожидается подписание губернатором плана мероприятий по развитию малого предпринимательства в алтайском крае.

Об этом сообщает Алтайский союз предпринимателей. По итогам встречи предпринимателей региона с губернатором Александром Суриковым был разработан план мероприятий по развитию малого предпринимательства в Алтайском крае. В нем предусмотрено проведение 17 мероприятий, среди основных можно выделить следующие:

- включение в состав рабочей группы по разработке стратегии социально-экономического развития Алтайского края представителей Алтайского Союза предпринимателей и Общественного Совета по малому и среднему предпринимательству;

- усиление контроля со стороны Главного управления внутренних дел Алтайского края за сотрудниками милиции при проведении проверок субъектов малого предпринимательства;

- подготовка предложений по решению проблем фермеров к заседанию Правительства в октябре 2003 года;

- разработка предложений по увеличению средств на финансирование Программы поддержки малого предпринимательства для внесения в проект бюджета Алтайского края на 2004 год;

- подготовка предложений по введению штатной должности специалиста, курирующего сферу малого предпринимательства, в администрациях городов и районов Алтайского края.

Ожидается. что документ может быть подписан губернатором до конца текущей недели. В то же время, сама администрация, определяя направления своей политики по поддержке предпринимтальства, прежде всего намерена сделать упор на программах в сельской сфере. Так, как сообщает пресс-служба крайадминистрации, из 35 млн рублей, выделенных из бюджета региона для поддержки малого бизнеса, 25 млн пойдут в 2003 году сельским предпринимателям.

Как сообщил председатель комитета администрации края по поддержке предпринимательства Владимир Чепель, судьба 10 млн из этой суммы уже решена, они передаются централизовано через администрации сельских районов. Куда направить еще 10 млн рублей сейчас решается, но, по словам Владимира Чепеля, его комитет настаивает на создании за счет этих средств муниципальных фондов в районах, которые бы самостоятельно определяли как и каким предпринимателям оказывать финансовую помощь. Оставшиеся 5 млн, также по предложению комитета по предпринимательству, планируется направить на создание кредитных кооперативов на селе.

Одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются власти - это слабая правовая подготовка сельских предпринимателей. Большинство из них пока не готово подготовить документы даже для получения кредита по упрощенной схеме. Вместе с пока не сформированной системой муниципальной поддержки предпринимательства, это может стать серьезным препятствием в развитии сельского бизнеса. Администрация края ставит вопрос об образовании отделов по развитию предпринимательства при каждой администрации. По словам Владимира Чепеля, постепенно в районах начинают понимать необходимость такой работы. Кстати, от представителей малого бизнеса в этом году не поступило ни одной заявки на получение льготного кредита для развития системы бытового обслуживания населения. Хотя именно этому направлению отдавался приоритет в очередности предоставления кредитов. Отчасти это вызвано неорганизованностью работы сельских бизнесменов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
12.07.2024