18+

заявление главы ра михаила лапшина на сессии эл-крултая.

На состоявшейся 16 сентября XIV сессии Государственного Собрания - Эл Курултая глава Республики Алтай, лидер Аграрной партии Михаил Лапшин выступил с заявлением по поводу неофициального высказывания Владимира Путина о целесообразности присоединения республики к Алтайскому краю, по ряду данных прозвучавшего во время визита президента на Алтай. Приводим выступление Лапшина дословно:

"Опять заработали "присоединители", но на этот раз в очень грубой форме. История этого вопроса: в начале явно лживые четыре строчки в газете тиражом 4000 экземпляров, потом эта явная ложь воспроизводится в отдельных краевых СМИ, информационных агентствах. Президенту приписываются слова, которые он не произносил. "Московский комсомолец" пишет: наконец-то президент публично выразился по вопросу объединения. Я не поленился, специально обратился в администрацию президента. Могу сказать, что меня четко заверили: никаких публичных заявлений по этому вопросу президент не делал и просил всех, ну, как говорится, я дальше не буду продолжать, куда отправлять и куда посылать. Считаю, что все публикации на эту тему являются провокацией против президента, провокация против главы Алтайского края. Лидер региона несет ответственность за то, как будут освещаться события, произошедшие на его территории, какие легенды будут создаваться вокруг пребывания В.Путина на Алтае. Ведь создалось такое состояние, как будто президент не является гарантом Конституции. В администрации президента четко заявили, что президент гарант Конституции, гарант соблюдения всех российских законов. По закону соединение может быть только в одном случае: когда два субъекта федерации абсолютно добровольно выскажутся за это. Если один субъект хочет, как в браке, а другой не желает - брак по российским законам не состоится. Из этого и будем мы исходить".

Стоит отметить в речи главы РА несколько важных моментов. Во-первых, в полученным главой РА в администрации президента комментарии совершенно справедливо говорится об отсутствии каких-либо ПУБЛИЧНЫХ высказываний Путина по этому поводу. Дело в том, что озвученное главой Алтайского района Виктором Коршуновым высказывание президента, несмотря на весьма жесткий и однозначный характер, имело явно непубличную основу и было произнесено в личной беседе президента с местным администратором.

Важным представляется также фактическое признание главой РА того, что вопрос объединения регионов может быть решен путем референдума их населения. Стоит напомнить, что Михаил Лапшин совсем недавно был противником даже идеи проведения референдума. Именно за отказ от диалога по этому вопросу упрекал его глава Алтайского края Александр Суриков.

В неофициальных комментариях сложившейся ситуации республиканские чиновники сейчас заняли несколько иную позицию: мы не против диалога по вопросу объединения, мы против того, что президенту приписывают столь ответственные политические высказывания. В этой связи официальная газета РА "Звезда Алтая" приводит высказывание заместителя руководителя Администрации президента, секретаря Госсовета Александра Абрамова: "Президент такие дела с кем попало не решает". Однако как подчеркнул высокопоставленный источник в правительстве республики, Михаил Лапшин неудовлетворен реакцией кремлевской администрации, т.к. ясного и четкого опровержения слов президента о необходимости присоединения РА к краю в Москве до сих пор получить не удалось.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.10.2021