18+

администрация алтайского края намерена игнорировать решение фэк о повышении в регионе с 1 октября энерготарифов.

Как известно, 15 сентября пресс-служба ОАО "Алтайэнерго" распространила заявление о том, что Федеральная энергетическая комиссия (ФЭК) с 1 октября приняла решение об увеличении в Алтайском крае энерготарифов. В частности, тариф за кВт/ч для населения должен был увеличиться с 95 копеек до 1 руб. 5 копеек. Вечером 17 сентября данный документ поступил в администрацию края, в связи с чем 18 сентября вице-губернатор Владимир Псарев сделал специальное заявление.

По его словам, решение ФЭК не является решением прямого действия. Право изменения энерготарифов в в регионе до 1 июня имела Региональная энергетическая комиссия, а в настоящее время - краевая администрация в лице возглавляемого Псаревым Главного управления экономики и инвестиций (ГУЭИ). Поэтому пока, по словам Псарева, в ГУЭИ не поступит просьба "Алтайэнерго" о повышении тарифов, пока она в месячный срок не будет рассмотрена и по ней не будет принято решение, говорить о повышении тарифов нет оснований. Поскольку такой просьбы от энергетиков не поступало, 1 октября энерготарифы останутся прежними. Касаясь перспектив повышения тарифа, Псарев отметил, что если заявки от "Алтайэнерго" поступят, они будут рассмотрены, но на будущий бюджетный год и рамках лимита, определенного индексом инфляционных процессов.

Вице-губернатор оценил решение ФЭК как то, что "за спиной Алтайского края два субъекта - государственной власти и хозяйствующий субъект вступили в сговор". По его словам, с одной стороны этот сговор лоббирует "чьи-то серьезные личные интересы", с другой стороны он был задуман, "чтобы наказать строптивых", под коими имелся в виду губернатор Александр Суриков.

Власти региона, однако, намерены в свою очередь, перейти в наступление на ведомство Чубайса. "Те методы давления, которые использует "Алтайэнерго" к органам власти, будут адекватно наказаны," - заметил Псарев. По его словам, крайадминистрация обратилась в прокуратуру с просьбой "оказать меры воздействия на тех лиц, которые, используя непроверенную информацию, допустили то, что произошло". Хотя первоначально вице-губернатор говорил о том, что наказать власти требуют неопределенный круг виновников, в ходе ответов на вопросы была конкретно названа одна из структур, ответственных, по мнению местных властей, за случившеся - пресс-служба "Алтайэнерго".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021