Top.Mail.Ru
18+

традиционалисты и федералисты формулируют альтернативные модели экономической программы развития республики алтай.

18 сентября в Горно-Алтайске состоялось первое публичное мероприятие по обсждению программы социально-экономического развития Республики Алтай до 2010 года. Научно-практическая конференция состоялась по инициативе Правительства РА, в ее работе приняло участие более 70 человек, среди которых - члены правительства, депутаты Госсобрания РА, ученые, руководители местных органов власти. Было заслушано 25 докладов и выступлений. Разговоры о необходимости разработки программы развития Горного Алтая ведутся с момента создания республики. Особую актуальность им придает то, что экономика республики достаточно своеобразна - в ней практически отсутствует промышленность, собственная энергетическая база, крайне слабы транспортные возможности (отсутствует железная дорога и авиасообщение). Однако до сих пор как таковой программы разработано не было. Органы власти РА неоднократно пытались привлечь для этого ученых, но работа не доводилась до логического завершения. В конце августа 2003 г. был начал новый виток этого процесса - министерство экономического развития объявило конкурс на разработку макета такой программы.

Открывший конференцию первый заместитель председателя правительства РА Николай Тайтаков заявил, что полученный горький опыт работы с иногородними учеными-экономистами подвигнул власти Горного Алтая отказаться от их услуг и взяться за разработку программы экономического развития региона собственными силами.

Ресурсы, на которые может рассчитывать правительство в данном случае, невелики. Как таковой экономической школы в республике нет. Однако организаторы конференции считают, что для разработки программы достаточно управленческого и преподавательского опыта, накопленного министрами, депутатами и сотрудниками Горно-Алтайского госуниверситета.

В рамках конференции прозвучало три программных выступления, сделанных главой РА, председателем правительства Михаилом Лапшиным, спикером парламента Игорем Яимовым и председателем экономического комитета Эл-курултая Владимиром Сабиным.

В своем выступлении Михаил Лапшин заявил о том, что программа развития должна преследовать цель, поставленную президентом Путиным в последнем ежегодном послании - увеличение валового внутреннего продукта к 2010 году вдвое. Для этого, по мнению главы республики, необходимо наладить в регионе полный цикл переработки сельскохозяйственной и лесопромышленной продукции. Это позволит получить доходы, в несколько раз превышающие нынешние показатели по данным отраслям.

Туризм нужно превратить из сферы развлечений в экономическую отрасль, приносящую прибыль в бюджет, считает Михаил Лапшин (в настоящее время большинство турбаз, действующих в РА, эксплуатируются предприятиями из других регионво). Для этого нужно создавать инфраструктуру, в первую очередь активно строить гостиницы и прочие объекты. Строить нужно и для того, чтобы повысить качество жизни людей. Речь идет не только о жилищном строительстве, но и о возведении объектов социального, культурного и спортивного назначения.

Сложным назвал спикер Госсобрания Игорь Яимов политическое будущее субъекта федерации, если не решить в нем проблему энергоресурсов (в настоящее время практически 100% их поступает по перетокам из системы ОАО "Алтайэнерго"). На решение проблемы электроэнергетики нужно бросить максимум властных полномочий, считает он. Без собственной энергетической базы республика не сможет быть конкурентоспособной и развитие экономики как таковой становится под большим вопросом. Для решения этой проблемы нужно вернуться к вопросу строительства Катунской ГЭС.

Немаловажно с экономической точки зрения, подчеркнул спикер, чтобы программа была долгосрочной, что обезопасило бы развитие республики от колебаний политической конъюнктуры.

Владимир Сабин, имеющий репутацию лидера традиционалистов в высшем руководстве республики, отметив важность решения энергетической проблемы, заострил внимание на необходимости учитывать местную специфику, традиционные виды хозяйствования. "Нужно смело внедрять рыночные отношения в республике, - заявил он. - Это нужно простому крестьянину. Мы не должны заниматься увеличением поголовья скота в крестьянском хозяйстве, мы должны обеспечить нашему крестьянину возможности быть полноправным участником рынка".

Как отмечают эксперты, отдельные доклады пока не выявили системных очертаний экономической программы развития региона. Выступающие, в основном - руководители ведомств, говорили о проблемах своей отрасли и ее достижениях. Тем не менее, конференция выявила то, что наряду со сторонниками общефедеральных экономических лозунгов в руководстве республики существует сильная партия, ориентирующаяся на развитие в РА прежде всего традиционной для алтайцев модели хозяйствования.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.07.2024