Top.Mail.Ru
18+

последние повышения госцен на зерно в алтайском крае стимулируют рост цен на свободном рынке.

Как сообщалось, 16 сентября губернатор края Александр Суриков принял решение об очередном повышении цен на зерно для госзакупок. Это уже второе повышение цен на прошлой неделе, и четвертое за август-сентябрь. Стоимость пшеницы 3, 4 и 5 класса теперь составит - 3500, 3256 и 2794 рублей за тонну с НДС соответственно.

По словам специалиста Союза зернопереработчиков Алтая Владимира Корниловича, на 18 сентября в хозяйствах Алтайского края свободная цена тонны зерна 4 класса составляет 2950-3200 рублей. Верхний порог цен на зерно более высоких сортов (в хозяйстве) в Алтайском крае сегодня составляет 3800 рублей. При этом к стоимости тонны зерна "в хозяйстве" обычно прибавляется 100-150 рублей за доставку и загрузку в вагон. Вопрос НДС для определения цены свободного рынка не вполне актуален, поскольку большинство сделок на нем осуществляется "вчерную". Говоря о влиянии политики госцен на зерно, определяемых властями Алтайского края, аналитики Союза зернопереработчиков отмечают стимулирующую роль последних повышений цен на зерно - сразу после них на свободном рынке отмечался значимый всплеск цен.

Стоит отметить, что в конце августа региональные зернопереработчики, напротив, требовали от властей края повышения долгое время замороженных госцен на зерно до нижнего предела цен свободного рынка. В настоящее время, по признанию зернопереработчиков, ситуация иногда оказывается обратной - госцены не следуют за свободным рынком, а наоборот, формируют на нем более высокий уровень стоимости зерна.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.05.2024