18+

данные об экспансии "востокгазпрома" на рынок алтайского края оказались весьма преувеличенными.

На прошлой неделе президент ОАО "Востокгазпром" Сергей Жвачкин сделал заявление о том, что по итогам состоявшихся переговоров с губернатором Алтайского края Александром Суриковым распределение сжиженного газа на Алтае планируется осуществлять через дочернее общество компании - "Алтайгазпром". Стоит отметить, что переговоры "Востокгазпрома" были проведены через несколько недель после амбициозного предложения, публично озвученного его местным конкурентом - монополистом на рынке розничных продаж сжиженного газа в Алтайском крае - ОАО "Алтайкрайгазсервис", входящим в крупнейшую на Алтае ФПГ "Сибма". В рамках своей инициативы "Алтайкрайгазсервис" предлагал администрации региона забрать у "Востокгазпрома" переданные последнему в доверительное управление распределительные сети по природному газу, и передать их "Алтайкрайгазсервису", обещая 30% снижение цены на природный газ.

Комментируя 22 сентября заявление Жвачкина, Александр Суриков фактически опроверг руководителя "Востокгазпрома", сообщив, что по двум вопросам переговоров договоренности с томскими газовиками пока достичь не удалось, а по одному она предварительно существует, но в принципиально меньших масштабах, чем озвучено Жвачкиным.

По словам губернатора, первым вопросом переговоров стало требование властей Алтайского края увеличить уставной капитал ОАО "Алтайгазпром" с нынешних 100 тыс. рублей до 1,2 млрд рублей. При этом крайадминистрация хотела бы оплатить свою 50% долю существующими в регионе газораспределительными сетями протяженностью более 800 км (администрация оценивает их в 600 млн рублей), а "Востокгазпрому" было предложено внести свою долю денежными активами. По неофициальным данным, вопрос об увеличении уставного капитала был поставлен администрацией в ультимативной форме. "Иначе "Алтайгазпром" существовать не может," - резюмировал свою позицию Суриков. Несмотря на категорическую форму высказанного пожелания, Сергей Жвачкин в ходе переговоров не дал согласания на это решение (да и по-видимому, не мог дать, учитывая 100% зависимость "Востокгазпрома" от своего собственника - РАО "Газпром").

В качестве второго вопроса переговоров губернатор поставил перед "Востокгазпромом" пожелание отнести за счет газовиков расходы на амортизацию алтайских газораспределительных сетей (цена вопроса здесь не оглашалась). По данному вопросу Сергей Жвачкин также взял тайм-аут.

В качестве третьего вопроса переговоров действительно были затронуты вопросы поставки в Алтайский край сжиженного газа с недавно запущенного "Востокгазпромом" специализированного завода. Подчеркнув, что завод сегодня еще не способен осуществлять поставки газа, губернатор не исключил возможность таких поставок с середины 2004 г. При этом помимо традиционных поставок по железной дороге им были упомянуты доселе не практиковавшиеся в Сибири поставки водным путем.

По словам губернатора, речь идет лишь об организации оптовых поставок сжиженного газа в регион. При этом "Алтайкрайгазсервис" отнюдь не будет вытеснен из сферы распределения сжиженного газа, а его техническая база будет продолжать эксплуатироваться.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021