18+

туристический поток в республику алтай в сезон 2003 г. сократился на 30-40%.

По предварительным данным, в течение туристического сезона 2003 года количество туристов, посетивших Республику Алтай, сократилось на 30-40% (в 2002 г. республику посетило порядка полумиллиона туристов). По мнению министра туризма РА Сергея Зяблицкого, это произошло в силу ряда факторов. Во-первых, погодные условия года были неудовлетворительными. В этой связи у Республики Алтай среди туристов стал появляться имидж дождливого района.

Во-вторых, в 2002 году недалеко от турбазы "Катунь" (Чемальский район) был проведен большой праздник Эл-Ойын, на который прибыло особо значимое число туристов, по некоторым данным - около десяти тысяч человек. Так что показатель прошлого года скорее не был стандартным, он выбился из разряда традиционных показателей за счет этого весьма активно раскрученного в сибирских СМИ алтайского национального праздника. Прошедший же в этом году в Шебалинском районе фестиваль "Родники Алтая", в силу объективных причин, не смог привлечь такого внимания туристов, как прошлогодний Эл-Ойын.

Министр также отмечает перекос в ценовой политике, который наблюдается на турбазах Горного Алтая. На сегодняшний день стоимость обслуживания в течение одних суток в наиболее дорогих гостиницах "Салют" или "Ареда" составляет порядка 80-100 долларов (по данным Минтуризма, стоимость суточного проживания на турбазе среднего класса стоит порядка 700-1300 рублей). В то же время, в 2003 г. наблюдалось снижение цен на Черноморском побережье - одноместный номер на берегу Черного моря можно снять за сумму порядка десяти долларов в сутки (особое влияние на снижение цен там оказали массово вводимые в строй малые гостиницы и пансионаты.

В то же время Сергей Зяблицкий отметил, что уменьшение количества туристов вряд ли скажется на налоговых поступлениях от туристической деятельности в бюджет республики. Тенденция ежегодного увеличения налоговых поступлений на 30-40% сохранится и в этом году. Органы управления республики рассчитывают, что по итогам года от туризма в бюджет удастся получить более 10 млн рублей.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
25.10.2021