18+

валерий покорняк ведет переговоры о продаже части своего макаронного бизнеса.

Ставший в начале лета лидером макаронного российского рынка, АПК "Агрос" (аграрное подразделение холдинга "Интеррос") намерен продолжить скупку региональных фабрик. Как сообщает газета "Ведомости", недавно агрохолдинг провел переговоры с крупным алтайским производителем макарон компанией "Алтан". Помимо владельцев "Алтана" готовы продать бизнес и акционеры еще нескольких крупных макаронных компаний.

Барнаульское ЗАО "НПФ "Алтан" владеет ОАО "Поспелихинский комбинат хлебопродуктов", ООО "Поспелихинская макаронная фабрика", ООО "Торговый дом "Алтан". Фабрика выпускает макароны из твердых сортов пшеницы под маркой "Гранмулино". Выручка за девять месяцев 2002 г. составила 191 млн руб. 19,8% акций ЗАО принадлежит греческому венчурному фонду Commersial Capital, остальные акции принадлежат членам семьи генерального директора "Алтана" Валерия Покорняка. По данным консультационного центра "Ирбис", лидерами российского рынка макарон из твердой пшеницы в 2002 г. были "Макфа" (42% всего объема) , "Алтан" - 16% , Комбинат хлебопродуктов им. Григоровича (Челябинск) - 10% , "Вермани" - 7,5% , Первая петербургская фабрика - 5,5%.

Как сообщил "Ведомостям" генеральный директор "Алтана" Валерий Покорняк, представители "Агроса" посещали "Алтан" в начале сентября. По словам Покорняка, обсуждался вопрос о возможном вхождении "Агроса" в число акционеров "Алтана". "В 1999 г. мы продали 19,8% "Алтана" Commersial Capital, получив деньги на развитие. Сейчас мы пришли к пониманию, что готовы к подобной сделке, только теперь предпочли бы профильного партнера. Например, крупнейшего игрока - "Агрос", - говорит глава барнаульской компании. Покорняк утверждает, что готов продать от 15% до 25% акций, о контрольном же пакете речь не идет. Стоимость блокпакета он оценивает примерно в $5 млн: "Когда совершалась сделка с греками, компания была оценена в $18 млн. Думаю, за это время мы несколько подорожали, но сколько точно составит цена предложения, пока сказать не могу. Детальная оценка не проводилась, а переговоры с возможными инвесторами пока носят предварительный характер".

В то же время, представители отрасли, комментируя ситуацию, подчеркивают, что производство макарон уступает сейчас по рентабельности целому ряду отраслей сельхозпереработки. При этом названная Покорняком цена оценивается как завышенная (в целом стоимость "Алтана" оценивается участниками рынка в $6-8 млн).

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
19.10.2021